Бензиновая паника в Британии: Власти привлекут войска для доставки топлива на АЗС

Военнослужащих могут привлечь в качестве водителей бензовозов для разрешения логистического кризиса, передает ТАСС.

Бензиновая паника в Британии: Власти привлекут войска для доставки топлива на АЗС
Очередь на АЗС в Великобритании. Фото: © Steve Parsons/PA via AP / ТАСС

Власти Великобритании намерены привлечь военнослужащих в качестве водителей бензовозов, чтобы наладить поставки топлива на опустевшие из-за ажиотажного спроса АЗС королевства.

Об этом сообщила в воскресенье вечером на своем сайте газета The Times, которая ссылается на высокопоставленные источники в правительстве страны.

По данным издания, премьер-министр Борис Джонсон может в ближайшие часы принять решение о том, чтобы подключить военных к разрешению логистического кризиса.

Как пишет The Times, соответствующая операция уже получила название Escalin, и первые военнослужащие, имеющие квалификацию водителей большегрузного транспорта, приступят к ее осуществлению в ближайшие дни.

Однако на то, чтобы направить на помощь топливным компаниям достаточное число военных водителей из разных частей страны, может уйти до недели.

В Кабмине рассчитывают, что к этому времени ажиотажный спрос на топливо среди британцев может пойти на спад.

Британские министры неоднократно подчеркивали, что в королевстве нет проблем с топливом, а на нефтеперерабатывающих предприятиях и в хранилищах достаточно бензина.

При этом в отраслевых ассоциациях заявляют, что из-за резко подскочившего спроса в сочетании с разладившимися цепочками поставок от 50% до 90% АЗС страны столкнулись с отсутствием или острой нехваткой топлива.

Панические настроения начали распространяться среди британцев в четверг, когда нефтяная корпорация BP закрыла ряд своих АЗС из-за проблем с поставками топлива.

В компании объяснили это нехваткой водителей бензовозов, с которой в последнее время сталкиваются и другие топливные компании.

Хотя речь шла лишь о нескольких десятках из 1,2 тыс станций BP по всей стране, многие британцы поспешили на бензоколонки, решив на всякий случай залить полный бак.

Ажиотажный спрос привел к очередям, которые наблюдаются на британских АЗС уже трое суток, и многокилометровым пробкам.

На многих заправках топлива сейчас нет вообще или недоступно большинство его разновидностей.

Дефицит водителей грузовиков, ставший причиной кризиса, связан как с пандемией, так и с Brexit.

За последние два года Великобританию покинули тысячи работавших в королевстве профессиональных водителей из стран ЕС, а подготовку новых затруднила пандемия, из-за которой экзамены на водительские права долго не проводились во многих странах.

В последние дни правительство приняло ряд мер, чтобы решить проблему, упростив выдачу виз иностранным водителям и ускорив процедуру сдачи экзаменов на права.

В воскресенье британские власти также объявили, что временно выведут топливную промышленность из-под действия антимонопольного законодательства, чтобы позволить топливным компаниям свободно обмениваться информацией и совместно принимать решения об оптимизации поставок на АЗС в тех или иных районах страны.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг