пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

«Министр вакцинации» не смог стать премьер-министром Японии

В Японии завершились выборы нового главы правящей партии, который станет премьер-министром страны. Победу одержал экс-министр иностранных дел Фумио Кисида, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Фото: Eugene Hoshiko/AP
Фото: Eugene Hoshiko/AP

Во втором туре он обошел «министра вакцинации» (так японские СМИ называют министра по делам административной реформы, который отвечает за кампанию по вакцинации) Таро Коно.

Изначально на пост главы правящей либерально-демократической партии, которая имеет большинство в парламенте, претендовало четыре кандидата — двое мужчин и две женщины. Кроме Кисиды и Коно, за должность боролись бывший министр внутренних дел и коммуникаций Санаэ Такаичи и заместитель генерального секретаря партии Сэйко Нода.

В первом туре никто из кандидатов не набрал необходимого для победы большинства голосов, причем Кисида опережал Коно всего на один голос. Бывший глава МИДа получил 256 голосов, его ближайший соперник — 255. Такаичи набрала 188 голосов и Нода — 63. Во втором туре, когда борьба шла между Кисидой и Коно, первый набрал 257 голосов, второй — 170.

Кисида занимает должности в федеральном правительстве с 2000-х годов. В правительстве Ясуо Фукуды с 2008 года он отвечал за вопросы, связанные с делами потребителей и безопасностью продуктов, затем за науку и технологии. В 2012 году в правительстве Синдзо Абэ он занял должность министра иностранных дел.

Это вторая попытка Кисиды возглавить партию, год назад на сентябрьских выборах он уступил пост Есихидэ Суге.

О том, что Суга уйдет в отставку, стало известно в начале сентября. Премьер-министр пояснял, что решил сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Срок полномочий премьера истекает в сентябре, и он решил не участвовать в выборах.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0