суббота, 25 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Ректор университета в Кабуле запретил женщинам преподавать и учиться

Новый ректор университета Мохаммад Ашраф Гейрат, назначенный на эту должность движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT), объявил, что женщинам запрещено преподавать или учиться в этом вузе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«До тех пор, пока реальная исламская среда не будет обеспечена для всех, женщинам не разрешат поступать в университет или работать там. Ислам превыше всего», — написал он в Twitter.

Слова Гейрата противоречат заявлениям нового афганского министра образования Абдула Баки Хаккани. В середине сентября он обещал, что женщины смогут учиться в вузах, но отдельно от мужчин.

Кроме того, в преддверии нового учебного года талибы выпустили приказ, в соответствии с которым женщины могут посещать высшие учебные заведения, если будут носить традиционную мусульманскую женскую одежду, закрывающую все тело и лицо.

Гейрат стал ректором Кабульского университета 22 сентября, ранее этот пост занимал Мохаммад Осман Бабури, которого сняли с должности талибы.

Талибы захватили Афганистан 15 августа. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны. Представители движения заверили международное сообщество, что они намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1