среда, 24 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Действия Узбекистана вызовут рост цен на картофель и мясо в РК

На фоне принятых в Узбекистане мер по стимуляции импорта поставки продуктов питания из Казахстана вырастут, передает Eldala.kz.

Фото: eldala.kz
Фото: eldala.kz

Во-первых,  компания «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») с 1 ноября ввела скидки в размере 25% на импорт 114 видов сырья до станций республики. В числе товаров гречиха, просо, различные семена, какао. Предполагается, что эта мера поддержит переработчиков страны.

Во-вторых, в конце октября узбекские сенаторы одобрили обнуление НДС на поставки в страну широкого перечня продовольственных товаров, который включает замороженную рыбу, картофель, мясо (говядина, баранина, курица), а также живой скот (КРС и птица). Напомним, еще в апреле Узбекистан обнулил НДС на импорт семян подсолнечника, льна, сои и растительного масла.

Мера будет действовать до 31 декабря 2021 года и обойдется бюджету Узбекистана в 250 млрд сомов. Однако стране необходимо покрывать недостаток собственного производства. В частности, по мясу дефицит составляет 100 тыс тонн, или 7% от объемов внутреннего потребления. С начала года цены на мясо в Узбекистане выросли на 13,3%.

При этом для Узбекистана именно Казахстан является основным из главных поставщиков и мяса, и живого скота, и картофеля.  Так, за 7 месяцев 2021 года Узбекистан импортировал рекордный объем картофеля — 310 тыс тонн, из которых 85 тыс (27,4%) пришлись на поставки из Казахстана.

Отметим, что в Казахстане в настоящий момент фермеры отпускают картофель покупателям по 150 тенге/кг, а в торговых сетях он продается по 200-250 тенге/кг.

Что касается мяса и скота, то на эту тему буквально на днях обратил внимание президент Токаев. По его словам, массовый вывоз КРС недопустим, поскольку сам Казахстан еще не пришел к самообеспеченности внутреннего рынка говядиной. И экспорт ведет к росту цен.

«В отрасли наблюдается массовый вывоз живого поголовья, в том числе просубсидированного. Экспорт крупного рогатого скота за неполный 2021 год составил 139 тыс голов — рост в 18 раз по сравнению с 2017 годом. Но радоваться нечему. Потому что импорт мяса за тот же период вырос на 45%. И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо!» — заявил глава государства.

Глава государства поручил правительству принять меры по удержанию годовой инфляции ниже уровня 8,5%, тогда как за девять месяцев 2021 года она уже составила 8,9%. В том числе мясо птицы подорожало на 18%, картофель — на 22%, масло подсолнечное — на 30%.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 7
Забавно 32
Сочувствую 6
Возмутительно 3