Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов

Старший преподаватель кафедры международных отношений академии управления при президенте Юлия Абухович рассказала, что в затраты государства, помимо всего прочего, входят поврежденная инфраструктура в пункте пропуска «Брузги», а также вырубленный лес на границе, где беженцы обустроили стихийный лагерь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.by.

Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов
Фото: Sputnik/Виктор Толочко

По ее словам, суточное содержание мигрантов, которые находятся в логистическом центре «Брузги» на белорусско-польской границе, обходится стране в 20 тыс евро.

«Возьмем, допустим, данные о содержании людей в больницах. Там тепло, светло, минимум двухразовое питание. По самым маленьким меркам для белорусских граждан такая нижняя планка – 30 рублей в сутки. Если иностранный гражданин, то сумма удваивается. Умножим это на 2 тыс официально объявленных беженцев: 60 тыс белорусских рублей – это порядка 20 тыс евро в день», − пояснила Юлия Абухович в эфире телеканала СТВ.

Эксперт также добавила, что есть такие затраты, которые просчитать уже невозможно. Это внеурочная работа медиков, правоохранителей, военных, сотрудников МЧС, журналистов.

«Это тоже затраты государства, никак не доходы. Косвенные потери. Это поврежденная инфраструктура на границе, вырубленный лес. Я пока не вижу прибыли», − оценила Абухович.

Кроме того, каждый день, по сообщениям Белорусского общества Красного Креста, прибывает около 8 тонн продуктов.

Также в кризисном центре, где разместились мигранты, военные готовят 2 тонны каши на обед, а волонтеры раздают почти 4 тонны сухих пайков – по пакету на человека. Внутри пакета – три пачки вермишели быстрого приготовления, хлеб, рыбные консервы, две банки тушенки, палка колбасы, печенье и вафли.

Кроме того, к логистическому центру в последние дни приезжает и автолавка, где мигранты могут приобрести другие необходимые им продукты. Беженцы выстраиваются в очереди за хлебобулочными изделиями, сгущенкой, молоком, шоколадом, шаурмой, хот-догами, а также сигаретами.

Напомним, тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска «Брузги». Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их.

Loading...

6 декабря, понедельник