Российские академики раскритиковали проект новых правил орфографии русского языка

Члены Российской академии наук раскритиковали проект Минпросвещения о новых правилах орфографии русского языка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Российские академики раскритиковали проект новых правил орфографии русского языка
Фото:rusnewstoday24.mirtesen.ru

Члены орфографической комиссии Российской академии наук (ОК РАН) обратилась в министерство просвещения РФ с просьбой отозвать подготовленный им проект постановления правительства «Об утверждении правил русской орфографии», мотивируя это недоработанностью проекта и отсутствием у ряда его положений научных обоснований.

Открытое письмо членов ОК РАН размещено в соцсетях.

Ранее Минпросвещения разработало проект постановления кабинета министров РФ об утверждении новых правил русской орфографии и пунктуации.

Отмечалось, что новый свод правил будет не только отражать нормы, зафиксированные в действующих правилах, принятых еще в 1956 году, но и во многих случаях дополнит и уточнит их с учетом современной практики письма и актуального уровня науки о русском языке.

Также планировалось добавить правописание новых слов, таких как офшор, дефолт, лоукостер, каршеринг, написание слов, в том числе собственных имен с буквой «э» (лэптоп, мэтр, пленэр, рэкет, рэп, Дэвис, Рэмбо, Сэм).

Кроме того, намечено изменить многие устаревшие рекомендации по употреблению заглавных букв, а также написание новых языковых единиц.

«Предложенный проект свода правил был создан на основе самого известного и авторитетного справочника «Правила русской орфографии и пунктуации.  Полный академический справочник» (ПАС), который впервые был опубликован 15 лет назад, в 2006 году в Институте русского языка имени В.В.Виноградова РАН и одобрен орфографической комиссией РАН», — сказано в письме.

«В представленном проекте содержание правил ПАС из-за механистических сокращений и необдуманных нововведений существенно искажается», — указывают члены ОК РАН.

Искажения касаются структуры и содержания правил, отмечают ученые.

«Полностью отсутствует научный аппарат», — подчеркивается в письме.

Утверждение подготовленного Минпросвещения проекта правил русской орфографии будет дискредитировать всю работу по созданию современных полных правил русского правописания, создаст условия для негативной оценки в российском обществе работы как ученых-лингвистов, так и государственных структур, ответственных за утверждение правил русского правописания, полагают авторы письма.

В результате орфографическая комиссия считает целесообразным «рекомендовать отозвать подготовленный Минпросвещения проект, рассмотреть вопрос о признании не сокращенного и искаженного, а полного текста «Правила русской орфографии и пунктуации.

Полный академический справочник» наиболее авторитетным сводом правил правописания, на основе которого могут составляться упрощенные редакции (например, для нужд образования), предусмотреть механизм обновления правил (в том числе и содержащихся в ПАС), согласно которому правила русской орфографии и пунктуации и все вносимые в них уточнения, поправки и изменения, а также составляемые на основе полного свода его сокращенные и упрощенные варианты должны непременно получать экспертное одобрение ОК РАН.

Loading...

19 января, среда