воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Иностранные туристы штурмуют аэропорты ЮАР, стремясь экстренно покинуть страну

Столпотворение туристов, пытающихся экстренно выехать из ЮАР, происходит в крупнейших международных аэропортах страны на юге Африки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Многие рейсы отменены из-за распространения в стране нового омикрон-штамма коронавируса.

«Многочисленные и неожиданные отмены рейсов рядом авиакомпаний создали для нас значительные трудности.

В середине дня один из крупнейших перевозчиков в небе ЮАР Qatar Airways приостановил все полеты. В результате тысячи туристов и отдыхающих оказались в сложном положении, так как их рейсы отменены», — заявил в субботу ТАСС сотрудник аэропорта Йоханнесбурга.

В ЮАР распространяется новый омикрон-штамм коронавируса. Он уже был выявлен у лиц, вернувшихся в последние 24 часа с юга Африки в Великобританию и Германию.

Из прибывших накануне двумя рейсами в Нидерланды 600 человек у 61 был обнаружен коронавирус.

Местный новостной портал News 24 охарактеризовал создавшуюся в южноафриканских аэропортах ситуацию как «настоящий хаос».

Первой о приостановке полетов в ЮАР объявила вечером 25 ноября Великобритания. Сейчас уже более 20 государств, включая два африканских — Сейшельские Острова и Маврикий — ввели запрет на полеты в Южно-Африканскую Республику.

Пытающиеся выехать из ЮАР туристы в первую очередь используют самолеты африканских авиакомпаний, которые доставляют их в столицы других стран континента. Многие летят в Аддис-Абебу, Каир, Дакар.

Между тем аккредитованные в ЮАР посольства, включая российское, и международные организации пока не выступали с рекомендациями для своих граждан и сотрудников покинуть территорию страны.

«Ситуация еще очень неопределенная с омикрон-штаммом коронавируса. Идут исследования, штамм обладает повышенной активностью, однако мы пока еще не знаем, будет ли он более опасным, нежели предыдущий дельта-штамм», — заявила ТАСС сотрудник крупнейшей в ЮАР страховой компании в области медицины «Дискавери» Лиз Крони.

Крони заявила, что, согласно поступившим в «Дискавери» отчетам южноафриканских ученых, имеющиеся вакцины от COVID-19 защищают и от омикрон-штамма коронавируса.

На текущий день в ЮАР известно о 150 инфицированных омикрон-штаммом. В стране происходит резкий рост числа заболевших COVID-19.

Министерство здравоохранения ЮАР уже предупредило, что страна входит в четверную волну пандемии.

ВОЗ созвала в пятницу чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване.

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Американская компания Moderna работает над созданием более мощной бустерной вакцины, которая сможет лучше защитить организм от новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2, подобных обнаруженному недавно штамму «омикрон».

Между тем, эксперты ВОЗ предостерегли правительства стран от поспешного закрытия границ.

Об опасности нового омикрон-штамма коронавируса рассказал вирусолог. Новый штамм сильно отличается от своего уханьского предка.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0