четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Спорные вопросы между Кыргызстаном и ЕАЭС планируют рассмотреть 7 мая в Москве

Вице-премьеры стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) соберутся 7 мая в Москве для обсуждения двух спорных вопросов по вступлению Кыргызстана в организацию, сообщил завотделом внешней политики аппарата президента страны Сапар Исаков, передает Киртаг.

«В Кыргызстане сегодня проходит проверка готовности страны с технической точки зрения к вступлению в ЕАЭС. Мы уже начали закупать соответствующее оборудование для оснащения пунктов пропуска на границе. Параллельно мы продолжаем дорабатывать отдельные пункты протоколов, которые мы намереваемся подписать в Москве 8 мая на встрече с главами государств ЕАЭС», — сообщил С.Исаков.

Он отметил, что правительство Кыргызстана прорабатывает два принципиально важных для страны вопроса по вступлению в ЕАЭС. Поэтому завтра, 7 мая, в Москве встретятся вице- премьер-министры государств ЕАЭС, чтобы предметно обсудить эти моменты.

Первый вопрос — Бишкек имеет соглашение с Пекином о свободном завозе оборудования и стройматериалов для реализации инфраструктурных проектов китайскими компаниями.

Второй вопрос — исключение аудита отечественной ветеринарной системы странами ЕАЭС, которые имеют большие сомнения в качестве работы и дееспособности кыргызстанской ветеринарной службы. Без аудита и своих проверок члены организации отказываются от свободного ввоза отечественной сельскохозяйственной продукции.

«Последний вопрос является весьма важной задачей для Кыргызстана, потому что больше 60% населения заняты сегодня в сельской местности. Естественно, мы будем выполнять все необходимые нормативы, связанные с фитосанитарным и ветеринарным контролем. Мы будем соответствовать всем нормам, которые выдвигаются в рамках соответствующих процедур ЕАЭС. Поэтому будем ждать, как завтра отработают в Москве вице-премьер-министры стран-членов организации», — отметил С.Исаков.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения