пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Всемирный банк: Страны Центральной Азии сильно пострадают из-за вторжения России в Украину

Война против Украины и санкции в отношении России бьют по экономике всего мира, при этом наибольший удар, как ожидается, придется на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в регионе Европы и Центральной Азии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vsemirnyjbank.org.

Всемирный банк: Страны Центральной Азии сильно пострадают из-за вторжения России в Украину

Фото: Белсат. Беженцы из Украины на пограничном пункте пропуска «Рава– Руська – Гребенне», Украина. 7 марта 2022 года.

По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономика региона сократится на 4,1 процента по сравнению с довоенным прогнозом роста в размере 3 процентов, поскольку экономические потрясения от последствий войны усугубляют продолжающееся воздействие пандемии COVID-19. В экономическом обзоре организации указывается, что это будет второй спад за два года и он будет вдвое больше, чем спад, вызванный пандемией в 2020 году.

«Ожидается, что в этом году экономика Украины сократится примерно на 45,1 процента, хотя масштабы сокращения будут зависеть от продолжительности и интенсивности войны. Российская экономика, пострадавшая от беспрецедентных санкций, уже погрузилась в глубокую рецессию, а в 2022 году ожидается сокращение экономики на 11,2 процента», — говорится в обзоре vsemirnyjbank.org.

Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде считает, что масштабы гуманитарного кризиса, вызванного войной, ошеломляют, а российское вторжение наносит мощный удар по экономике Украины и причиняет огромный ущерб инфраструктуре.

«Украина нуждается в масштабной и немедленной финансовой поддержке, поскольку она борется за то, чтобы ее экономика продолжала работать, а правительство — поддерживать украинских граждан, которые продолжают страдать и преодолевать экстремальную ситуацию, — отметила Бьерде.

На долю России и Украины приходится около 40 процентов импорта пшеницы в регионе и более 75 процентов в Центральной Азии и на Южном Кавказе, по данным vsemirnyjbank.org. Россия также является основным экспортным направлением для многих стран, а денежные переводы из России составляют около 30 процентов ВВП в некоторых странах Центральной Азии (Кыргызская Республика, Таджикистан).

По мнению главного экономиста Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Асли Демиргуч-Кунта, правительства стран в регионе должны укреплять свои макроэкономические механизмы и повышать надежность своей политики с тем, чтобы сдерживать риски и бороться с потенциальной фрагментацией торговых и инвестиционных потоков. Также, как заявил Демиргуч-Кунт, надо укреплять свои системы соцзащиты для поддержки наиболее уязвимых слоев населения, включая беженцев, и не ослаблять внимание к повышению энергоэффективности для обеспечения устойчивого будущего.

С момента начала вторжения России в Украину 24 февраля Всемирный банк сообщает, что мобилизовал пакет чрезвычайного финансирования в размере 925 миллионов долларов США в поддержку Украины. Эту помощь планируется направить на выплату зарплат работникам больниц, пенсий пожилым людям и социальные программы для представителей уязвимых слоев населения. Также банк планирует выделить еще 3 миллиарда долларов в ближайшие месяцы, которые будут направлены на поддержку беженцев. Ожидается, что волна беженцев из Украины в соседние страны превзойдет все предыдущие кризисы. Вторжение уже вызвало крупнейший кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения