23.05.2022 в 16:12

Афганские ведущие надели маски в знак солидарности с коллегами-женщинами

Министерство по распространению добродетели и искоренению порока в Афганистане издало приказ о закрытии лиц женщин-ведущих, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из видео

В местном телеканале TOLOnews заявили, что в недавнем указе руководства о хиджабе не было четких указаний на то, чтобы закрывать лица женщин-ведущих в телепрограммах.

Так, мужчины-ведущие TOLOnews в знак солидарности с женщинами-ведущими вышли в эфир в масках.

«Во-первых, в недавнем указе руководства Исламского Эмирата о ношении хиджаба не было четкого указания на закрытие лиц женщин-ведущих в телепрограммах. Во-вторых, образы женщин-ведущих на телевидении являются виртуальным, а не реальным присутствием женщин, и поэтому TOLOnews придерживается своей позиции в этом вопросе», — сказал директор телеканала Хполвак Сапаи.

После прихода к власти Исламского Эмирата нынешнее правительство Афганистана неоднократно делало заявления в отношении женщин, в том числе о закрытии школ для девочек, запрет женщинам ходить на работу, раздельное обучение студентов мужского и женского пола в университетах, запрет женщинам путешествовать, а также роспуск организаций поддержки женщин.

Министерство порока и добродетели заявило, что ношение хиджаба является обязательным.

«Это не наше слово, это приказ Божий. Закрытие лица является частью хиджаба. Но если лицо не закрыто, мы не можем сказать, что это не является абсолютным соблюдением хиджаба, но это не является хорошим соблюдением хиджаба, как это должно быть для женщин», — сказал представитель министерства Акиф Махаджар.