27.06.2022 в 12:18

Впервые за сто лет Россия объявила дефолт по суверенному долгу

Впервые с 1918 года Российская Федерация объявила дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, просрочив выплату около 100 млн долларов по процентным платежам. Погасить их надо было еще 27 мая, но получила рассрочку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Bloomberg.

Фото: pixabay.com

Технически пропуск нынешнего платежа, как сообщает агентство, считается событием дефолта и является кульминацией жестких санкций Запада, наложенных на РФ в связи с войной в Украине, которые закрыли пути для погашения задолженности перед зарубежными кредиторами.

Отмечается, что ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам, пока носит в основном символический характер и не имеет большого значения для россиян, столкнувшихся с двузначной инфляцией и худшим за последние годы падением экономики.

Между тем Кремль возражает против объявления дефолта. Там утверждают, что у них есть средства для оплаты любых счетов, но страну вынуждают не платить. Ранее в РФ заявляли, что перейдут на обслуживание своего суверенного долга в 40 млрд долларах в рублях, критикуя «форс-мажорную» ситуацию, называя ее искусственно созданной Западом.

Официальное заявление о дефолте обычно исходит от рейтинговых фирм, но европейские санкции привели к отзыву рейтингов российских компаний и организаций. Согласно облигационным документам, чей льготный период истек в воскресенье, держатели могут объявить дефолт самостоятельно, если владельцы 25% выпущенных облигаций согласятся с тем, что произошло «событие дефолта».

В последний раз Россия объявляла дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад. В 1918 году большевики под руководством Владимира Ленина отказались от долга, накопленного российскими царями, который, по некоторым оценкам, в сегодняшних деньгах приближался к триллиону долларов.