пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

Американскую баскетболистку приговорили к 9 годам колонии в России

Президент США Джо Байден назвал недопустимым судебное решение по делу американской баскетболистки Бриттни Грайнер, приговоренной в России к девяти годам колонии за контрабанду наркотиков, и призвал к ее немедленному освобождению, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kommersant.ru.

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

«Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде. Моя администрация будет продолжать упорно работать и использовать все возможные пути, чтобы вернуть Бритни и Пола Уилана домой в целости и сохранности как можно скорее», — говорится в заявлении президента США, опубликованном на сайте Белого дома.

4 июля Химкинский суд Московской области суд приговорил Бриттни Грайнер к девяти годам колонии и назначил штраф в размере 1 млн рублей за незаконную перевозку наркотиков без цели сбыта и контрабанду наркотических средств в значительном размере.

Спортсменка была задержана 17 февраля в аэропорту Шереметьево, в ее багаже нашли электронные сигареты с гашишным маслом.

«Гашиш был обнаружен в маленьких картриджах, которые легко забыть в сумке. Добавьте сюда стресс от перелета по маршруту Екатеринбург — Москва — Нью-Йорк — Финикс и назад в общей напряженной обстановке в мире. Ведь к моменту прилета Грайнер Госдеп уже рекомендовал американским гражданам не посещать РФ. И моя подзащитная провозит гашишное масло по невнимательности», — сказала адвокат на суде (цитата по ТАСС).

Телеканал CNN ранее сообщал, что баскетболистку могут обменять на российского предпринимателя Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в США по делу о торговле оружием и финансировании терроризма. По данным издания, эту идею одобрил Джо Байден, российские власти опровергли существование каких-либо договоренностей с американской стороной на этот счет. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0