вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
8 июня, 2015, 17:40

Суд вновь заключил под стражу подельников Рахата Алиева

Cуд в Вене в понедельник вновь заключил под стражу Альнура Мусаева и Вадима Кошляка — обоих фигурантов дела экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, передает РИА Новости.

Напомним, в конце апреля суд освободил бывшего главу комитета национальной безопасности Казахстана Мусаева и сотрудника президентской службы охраны Кошляка из досудебного содержания под стражей. Мусаев и Кошляк обвиняются в убийстве двух казахстанских банковских менеджеров.

Однако, как сообщает издание Kronen Zeitung, прокуратура опротестовала решение об освобождении обвиняемых из-под стражи. Венский Высший земельный суд удовлетворил протест прокуроров.

Как сообщил адвокат Кошляка Вальтер Энглер, постановление о задержании обвиняемых, вынесенное на основании решения Высшего земельного суда, было исполнено в понедельник в 6.30 (10.30 аст). Мусаев и Кошляк были задержаны по местам их жительства. Ни один из них не оказал сопротивления при задержании. По словам адвоката, оба фигуранта сейчас, предположительно, направляются в тюрьму Йозефштадт.

Главным обвиняемым по делу должен был быть бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, который был обнаружен повешенным в одиночной камере венской тюрьмы в конце февраля.

Обвинение утверждает, что Алиев, контролировавший Нурбанк, считал себя обманутым менеджерами банка, осуществлявшими за его спиной операции в ущерб ему. По этой причине Алиев, Мусаев и Кошляк сговорились в феврале 2007 года, в результате чего два менеджера — Жолдас Тимралиев и Айбар Хусенов — были задушены при помощи пластиковых мешков и шнура. Их останки были обнаружены лишь в мае 2011 года на свалке на глубине нескольких метров в заполненных гашеной известью металлических бочках.

Адвокаты, в свою очередь, утверждают, что обвинение чрезмерно полагается на ложную информацию, представленную правоохранителями Казахстана.

 
В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения