четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Слово 2022 года назвал американский словарь

Составители американского словаря Merriam Webster назвали главное слово 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Слово 2022 года назвал американский словарь

Фото: pixabay

Им оказалось понятие «газлайтинг» — это «действие или практика грубого введения кого-либо в заблуждение, особенно для собственной выгоды». В 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%, причем интерес к ним был высоким в течение всего года.

Термин происходит от названия пьесы 1938 года и фильма, основанного на этой пьесе, в сюжете которого мужчина пытается заставить свою жену поверить, что она сходит с ума. Каждый раз, когда он отправляется на чердак, свет в доме тускнеет, впрочем, он настаивает, что это жена не может доверять собственному восприятию.

Сейчас слово «газлайтинг» широко используется для обозначения психологических манипуляций, например, когда политики или СМИ стараются убедить граждан, что верить нужно их словам, а не своим собственным глазам, ушам и мыслям. Составители словаря Merriam-Webster считают, что этот термин как нельзя лучше подходит для описания нынешней ситуации в мире и в информационном пространстве.

«В наш век дезинформации — фейковых новостей, теорий заговора, троллей в интернете и дипфейков — газлайтинг стал словом нашего времени», — отмечает редакция Merriam-Webster.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения