четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Зафиксирован рост смертности от коронавируса в мире

Смертность от COVID-19 растет с начала декабря. За последние восемь недель от этой болезни в мире умерли более 170 тысяч человек. Об этом сообщил на брифинге в Женеве глава всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Зафиксирован рост смертности от коронавируса в мире

© AP Photo/Andy Wong

«С начала декабря растет число еженедельных сообщений о смерти от COVID-19. В целом за последние восемь недель умерли более 170 тысяч человек», - пояснил глава ВОЗ.

Гебрейесус сообщил, что на этой неделе на очередное заседание соберется комитет по чрезвычайному положению в мировом здравоохранении, связанному с ковидом. Экспертам предстоит решить, является ли все еще пандемия этой болезни чрезвычайной ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность.

«Не предвосхищая рекомендацию комитета, я остаюсь очень обеспокоенным нынешним положением во многих странах и растущим числом смертей», - сказал глава ВОЗ.

Гендиректор подчеркнул, что сейчас мир находится «ясно в лучшей ситуации, чем три года назад, когда пандемия нанесла первый удар, однако глобальное коллективное реагирование (на распространение коронавируса) вновь испытывает напряжение».

По его словам, еще «слишком мало людей, особенно пожилых и работников здравоохранения, вакцинированы». При этом, добавил Гебрейесус, «слишком много» тех, кто не сделал вовремя бустерные прививки, кто не имеет доступа к антивирусным средствам из-за дороговизны и не получает необходимого лечения.

Глава ВОЗ обратил внимание также на «резкое снижение» в мире наблюдения за COVID-19 и секвенирования генома коронавируса. Это «осложняет отслеживание известных вариантов (вируса) и обнаружение новых».

Кроме того, «веру в безопасность и эффективность» средств борьбы с ковидом подрывают «псевдонаука» и «поток дезинформации». Гебрейесус отметил, что не следует «недооценивать этот вирус», который «продолжит удивлять нас и продолжит убивать», если у населения не будет инструментов для борьбы с инфекцией и противодействия дезинформации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения