День конституции в Кыргызстане, возможно, отмечают в последний раз

В парламенте Кыргызстана рассматривают поправки в трудовой кодекс, согласно которым празднование 5 мая в качестве Дня конституции теряет актуальность из-за неоднократных изменений, внесенных за последние годы в основной закон, передает КирТАГ.

5 мая 1993 года на 12 сессии Верховного совета Республики Кыргызстан была принята конституция, согласно которой страна стала называться Кыргызской Республикой, а основной закон, принятый Киргизской ССР в 1978 году, утратил силу.

С момента принятия конституции 5 мая изменения и дополнения в нее вносились пять раз.

27 июня 2010 года прошел очередной всенародный референдум по принятию новой редакции конституции. После того, как состоялся референдум 10 октября 2010, проходят внеочередные парламентские выборы, и Кыргызстан становиться единственной в Средней Азии парламентской республикой.

Но дата празднования Дня конституции КР по-прежнему осталась 5 мая, согласно дате первого принятия документа.

Отметим, с конца прошлого года в правительстве и парламенте КР продвигаются поправки в трудовой кодекс, которые отменяют праздники 23 февраля, 5 мая и 7 ноября.

Соответствующий проект постановления правительства 31 декабря 2013 года внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

В частности, в документе отмечается, что празднование 5 мая как Дня конституции потеряло актуальность из-за неоднократных изменений, которые внесены за последние годы в главный документ страны.

Однако окончательное решение еще не принято. И пока Кыргызстан живет и отмечает майские праздники по-прежнему. Накануне праздников министерство труда сообщило, что 5 мая пока остается официальным праздничным, а потому объявлен выходным днем.