+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.07.2015 в 12:36

США требует арестовать $300 млн Гульнары Каримовой

Министерство юстиции США подало судебный иск с требованием арестовать $300 млн на счетах компаний, принадлежащих семье президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает Интерфакс.

Иск поступил в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны. Следователи подозревают, что российские компании МТС и «Вымпелком» предоставляли взятки дочери президента Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок.

Минюст США расследует деятельность российских компнаний из-за того, что обе они торгуются на биржах в США (МТС - на NYSE, «Вымпелком» - на NASDAQ). Денежные средства, которые вызвали подозрение американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon и в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

В иске Минюст утверждает, что МТС и «Вымпелком» использовали фальшивые консультационные контракты и сеть подставных компаний для взяток компаниям, связанным с президентской семьей Узбекистана.

Как ранее сообщалось, Гульнара Каримова получила не менее $1 млрд за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок и дальнейшую поддержку от ряда компаний. По данным Центра по расследованию организованной преступности, «Вымпелком», Alfa Telecom, МТС и несколько других компаний в совокупности перевели на счета президентской дочери более $980 млн. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика