четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
3 июля, 2015, 12:36

США требует арестовать $300 млн Гульнары Каримовой

Министерство юстиции США подало судебный иск с требованием арестовать $300 млн на счетах компаний, принадлежащих семье президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает Интерфакс.

Иск поступил в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны. Следователи подозревают, что российские компании МТС и «Вымпелком» предоставляли взятки дочери президента Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок.

Минюст США расследует деятельность российских компнаний из-за того, что обе они торгуются на биржах в США (МТС - на NYSE, «Вымпелком» - на NASDAQ). Денежные средства, которые вызвали подозрение американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon и в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

В иске Минюст утверждает, что МТС и «Вымпелком» использовали фальшивые консультационные контракты и сеть подставных компаний для взяток компаниям, связанным с президентской семьей Узбекистана.

Как ранее сообщалось, Гульнара Каримова получила не менее $1 млрд за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок и дальнейшую поддержку от ряда компаний. По данным Центра по расследованию организованной преступности, «Вымпелком», Alfa Telecom, МТС и несколько других компаний в совокупности перевели на счета президентской дочери более $980 млн. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения