+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2015 в 09:57

В ЕС отреагировали на угрозу аннулировать визы россиян за посещение Крыма

Евросоюз не намерен аннулировать шенгенские визы россиян, посетивших Крым, заявил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в ЕС, комментируя соответствующие высказывания украинских властей.

Как отметил источник, вариант аннулирования виз «абсолютно исключен». «Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся», — сообщил источник, заверив, что власти ЕС не намерены вычислять тех, кто ездил на полуостров без разрешения украинских властей.

В Брюсселе также усомнились в возможности создания Киевом информационной базы о посещавших Крым россиянах, которая могла бы быть использована Евросоюзом. По словам источника, даже в случае появления подобной базы граждане РФ смогут защитить свои права в европейских судах.

Ранее советник министра аграрной политики и продовольствия Украины, занимавший до весны 2014 года должность министра курортов и туризма Крыма, заявил, что у россиян, посетивших полуостров, могут возникнуть проблемы с шенгенскими визами. По словам чиновника, власти Украины планируют передавать списки тех, кто, по мнению Киева, нарушил границу, европейским дипломатам, чтобы таких граждан лишали виз.

О риске отказа в выдаче виз в случае посещения Крыма россиян ранее также предупредила некоммерческая организация Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). 22 июня на портале организации появились рекомендации запрашивать у украинских властей разрешение на въезд в, как там утверждалось, «оккупированный Крым». Глава организации Михаил Аншаков пояснил, что памятка была разработана для того, чтобы предупредить россиян о возможных трудностях с получением шенгенской визы после посещения Крыма, так как, по украинскому законодательству, «в отдельных случаях это может трактоваться как уголовное преступление».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика