четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Новые законы будут действовать для мигрантов, приезжающих работать в Великобританию

Изменения законодательства страны касаются оплаты труда рабочих. Теперь работодатели больше не смогут платить иностранным работникам меньше, чем британским, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Travelpress.kz.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На прошлой неделе было объявлено, что отныне минимальная годовая заработная плата для тех, кто приезжает в Великобританию по визе квалифицированного работника, увеличится на 48 % — с 26 200 до 38 700 фунтов стерлингов (с 14,7 млн до 21,7 млн тенге). Это означает, что работодатели больше не могут платить иностранным работникам меньше, чем британским. Портал пишет, ссылаясь на VisaGuide.World, что, таким образом, правительство стремится побудить предприятия в первую очередь ориентироваться на британскую рабочую силу.
 
По мнению министерства внутренних дел Великобритании, данная мера также переориентирует иммиграционную систему на приоритет высококвалифицированных специалистов, необходимых для экономики, при одновременном сокращении общего числа иммигрантов.

«Пришло время положить конец притоку дешевой рабочей силы из-за рубежа. Массовая миграция непосильна и просто несправедлива. Она приводит к урезанию зарплат простых людей, которые пытаются свести концы с концами», — заявил министр внутренних дел Великобритании Джеймс Клеверли.

 С 4 апреля власти также отменили так называемый список дефицитных профессий, поскольку, по мнению правительства, ни одна отрасль не должна постоянно зависеть от иностранной рабочей силы. Таким образом, работодатели больше не могут как раньше платить иммигрантам меньше, чем британским работникам в дефицитных профессиях.
 
Кроме того, Великобритания создала новый список зарплат иммигрантов (ISL), основанный на рекомендациях независимого экспертного консультативного комитета по миграции (MAC).
 
Как пояснили власти, в список попадут только квалифицированные профессии, испытывающие реальный дефицит в занятых. И вопрос о включении конкретных профессий в этот список будет решаться с учетом затрат промышленных предприятий на подготовку местных работников.
 
Правительство также призвало работодателей уделять первостепенное внимание обучению, повышению квалификации и найму местных работников, прежде чем искать рабочую силу в других странах.
 
В 2023 году правительство Великобритании запустило план Back to Work стоимостью 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, направленный на преодоление барьеров в сфере занятости для более чем миллиона человек, долгое время не имеющих работы, больных или инвалидов.

«Я намерен предоставить ищущим работу людям поддержку, необходимую для того, чтобы они могли начать работать благодаря нашему плану Back to Work, а наша сеть центров занятости организует стажировки, курсы повышения квалификации и программы обучения, чтобы помочь еще большему числу людей найти работу», — заявил министр труда и пенсий Мел Страйд.

Он также выразил оптимизм по поводу того, что новые законодательные изменения в сочетании с будущими реформами социального обеспечения позволят раскрыть огромный потенциал британских рабочих.
 
В марте Великобритания ввела более строгие визовые правила для иностранных работников. В частности, правительство отменило возможность для низкоквалифицированных иностранных служащих сферы здравоохранения привозить в страну своих членов семьи.
 
По оценкам за прошлый год, 100 тыс таких иностранных работников проживали вместе с 120 тыс иждивенцами, которые теперь не смогут приехать в Великобританию.
 
В январе аналогичная мера была принята и для аспирантов в Великобритании. В результате ожидается, что в этом году количество заявлений от членов семей иностранных студентов также значительно сократится.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1