пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Рекордную жару и влажность спрогнозировали летом 2024 года

Нынешнее лето может побить рекорды по жаре и влажности, предупредили климатологи. Прогноз, подготовленный учеными Калифорнийского университета в Беркли, распространяется на обширные территории вдоль экватора, включая Индию и большую часть Африки, Центральную и Южную Америку и Австралию, а также часть США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «МИР 24».

Фото: МТРК «Мир» / Игорь Медведев
Фото: МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Ученые проанализировали влияние явления «Эль-Ниньо» на рост глобальных температур. Он представляет собой теплый период естественного колебания климата. В эпоху глобального потепления это явление усугубляет его последствия.

Ученые отметили, что самые высокие температуры наблюдаются примерно через пять месяцев после пика «Эль-Ниньо». Последний пик пришелся на декабрь 2023 года.

Анализ показал, что в 2024 году средняя максимальная температура влажного воздуха в тропическом регионе составит 26,2 градуса Цельсия. С вероятностью 68% она побьет предыдущий температурный рекорд.

В регионах, часто страдающих от влажной жары, таких как Северная Индия, вероятность рекордной жары и влажности этим летом составляет 50%. В регионе Сахель (переходная зона между пустынями Сахары и саваннами Западной Африки) риск оценивается в 35%.

Эксперты предупредили, что сочетание жары и высокой влажности является очень опасным. Большинство людей способны переносить сухую жару, тогда как влажная представляет собой тяжелый стресс для организма. Чем влажнее воздух, тем меньше испарения пота, что снижает охлаждающий эффект потоотделения и мешает поддерживать температуру тела в норме, сообщает Geophysical Research Letters.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0