понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Самое дорогое перо птицы продали на аукционе в Новой Зеландии

Редкое перо новозеландской птицы продали на аукционе за рекордную сумму в 46 521 новозеландский доллар (28 365 долларов США). Оно принадлежало вымершему виду под названием гуйя, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «МИР 24».

Фото: The Guardian / Webb's
Фото: The Guardian / Webb's

Эксперты отметили, что это самое дорогое перо в мире, когда-либо проданное на торгах. Стоимость лота намного превзошла предварительные оценки в 2-3 тыс долларов.

Перо весит примерно 9 граммов. Можно сказать, что оно гораздо ценнее золота, поскольку цена за грамм составила $5169 (у золота – $127).

Гуйя являлась самым крупным видом водоплавающих птиц Новой Зеландии. Она обладала черным блестящим оперением. В последний раз эту птицу видели в дикой природе в 1907 году, хотя специалисты считают, что окончательно она вымерла в 1920-х годах.

Народ маори считал птицу священной. Носить ее оперение могли только знатные люди. Когда европейцы прибыли в Новую Зеландию, гуйя уже была редким видом, а последующая охота и вовсе привела к исчезновению популяции.

Проданное за рекордную сумму перо отличается хорошей сохранностью. Оно не повреждено насекомыми и обладает насыщенным цветом. Его вывоз за территорию Новой Зеландии запрещен, сообщает The Guardian.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0