понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

В Эстонии пяти русскоязычным школам отказали в сохранении языка обучения

Правительство Эстонии отказалось сохранить в порядке исключения русский язык в качестве основного языка образовательного процесса в пяти гимназиях республики, обучающих преимущественно русскоязычных школьников, передает lenta.ru

С просьбой разрешить оставить русский язык в качестве основного в кабмин обратились пять гимназий Таллина. Руководство образовательных учреждений мотивировало ходатайство нехваткой знающих эстонский язык учителей, а также возможным падением качества обучения. В октябре 2014 года инициативу русских школ поддержала мэрия Таллина. 

11 мая 2015 года языковая инспекция Эстонии оштрафовала за плохое знание государственного языка 13 учителей русскоязычных школ. Сообщалось, что речь шла о преподавателях, прошедших проверку в первом квартале 2015 года. Всего языковая инспекция проэкзаменовала тогда 124 сотрудника в 10 общеобразовательных учреждениях; 59 из них получили предписание о необходимости повысить уровень владения эстонским. 

В 2010 году парламент республики принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно положениям которого образовательные учреждения республики должны были перейти к преподаванию 60% предметов на эстонском языке. Вместе с тем в законе содержалась норма о том, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей из этого правила могут быть сделаны исключения.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: