+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.10.2015 в 11:31

Россиян напугали военные расходы и возможные жертвы в Сирии

Как свидетельствует опрос Левада-центра, россияне стали пристальней следить за сирийским конфликтом и за месяц более четко сформировали свое мнение об этой войне, передает РБК.

Еще месяц назад, до разрешения на ввод войск, треть граждан ничего не знала о конфликте в Сирии, сейчас несведущих осталось 11%. С 33% до 18% снизилось и число тех, кого вообще не интересует политика российского руководства в Сирии.

Операция в Сирии отнимет деньги, необходимые для решения социальных проблем, уверены 41% опрошенных. Так они ответили на вопрос, какой может быть вред от участия России в войне.

Почти столько же (39%) считают главным вредом от операции гибель российских военнослужащих в ходе операции или в ходе терактов против них.

Среди других угроз респонденты выделили угрозу «надолго увязнуть в этом конфликте» и «возрастание террористической угрозы со стороны «Исламского государства». 11% никакого вреда не заметили.

Если в начале октября 46% респондентов допускали, что военное вмешательство может перерасти в «новый Афганистан», то теперь с подобными опасениями согласились на 11% меньше опрошенных социологами. Половина заявили, что это «маловероятно» и «исключено».

При этом большинство, 66%, по-прежнему выступают против ввода войск, месяц назад число противников было на 3% больше. Россияне поддерживают нанесение авиаударов (54%), военные консультации и поставку вооружения (62%), гуманитарную и дипломатическую помощь Сирии. Принимать беженцев большинство россиян (59%) также не готовы.

Полезными аспектами войны опрошенные назвали уменьшение террористической угрозы со стороны ИГ, укрепление авторитета России на Ближнем Востоке и на международной арене. 18% ответили, что не видят в войне никакой пользы.

Участвуя в войне в Сирии, российское руководство предотвращает угрозу «переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов», считают 47% россиян. Треть склоняется к версии, что Россия защищает правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь «цветных революций», «провоцируемых США по всему миру». 18% уверены, что Россия отстаивает экономические интересы российских компаний на ближнем востоке. 17% сказали, что не понимают мотивов России. Месяц назад лидирующими среди россиян были версии о защите российских компаний и укреплении своих позиций в мире.

48% убеждены, что Россия наносит авиаудары по позициям ИГ, 13% — что по оппозиции. 21% согласились. что Россия бьет и по тем и по другим. 70% убеждены, что удары по ИГ эффективны.

При этом информация о жертвах среди мирного населения, распространяемая западными СМИ, не соответствует действительности, посчитали 53% опрошенных. Четверть респондентов затруднилась ответить на этот вопрос.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика