+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.11.2015 в 20:34

Путин назвал атаку Турции на Су-24 ударом в спину РФ

Российский бомбардировщик был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух – воздух» с турецкого самолета F-16, когда находился на высоте 6 тыс. метров на удалении 1 км от турецкой границы, передает ТАСС.

Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

«Российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ в Сирии, подчеркнул глава государства. "В любом случае наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ», — сказал Путин.

Он отметил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики — в основном выходцы из РФ». «И в этом смысле они (летчики) выполняли свою основную задачу», — подчеркнул президент РФ, пояснив, что речь идет о превентивных ударах по террористам, которые в любой момент могут вернуться в Россию.

По словам президента, крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов, отметил Путин. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», — сказал российский лидер.

РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами, отметил Путин. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий», — сказал он. По его словам, отсюда и шла «большая денежная подпитка бандформирований». «Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом», — продолжил Путин.

Он указал, что обращение Турции к партнерам по НАТО с связи с инцидентом с российским самолетом напоминает попытку поставить альянс на службу ИГ. Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком «вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса».

«Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — сказал он.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика