+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.03.2016 в 20:43

Суд признал за россиянами право не носить фамилию

Калининградский суд, рассматривая иск о наследстве, пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность, передает РИА Новости.

Такое решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, отказавшего ему во вступлении в наследство из-за того, что у мужчины нет фамилии, только имя. В обоих случаях судья вставал на сторону истца.

Суд установил, что при регистрации рождения заявителя (в 1957 году в Баку) в соответствующие документы не внесли сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца.

Между тем, в Конвенции о правах ребенка говорится о том, что сразу после рождения ребенок регистрируется и государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени.

«Суд пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — отметил суд.

По данным суда, истец в 1976 году получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт, причем во всех документах отсутствовала его фамилия.

«Следовательно, у заявителя имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак. Данные документы недействительными … не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя», — решил суд.

Решение уже вступило в законную силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика