+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.04.2016 в 17:19

В Таджикистане запретили вносить русские фамилии в новые документы

Гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями; фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом, передает РИА Новости.

«Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», — сообщил журналистам заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

Чиновник отметил, что по этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар». Например, «Каримзод», или «Каримзода».

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — сказал чиновник. Он добавил, что эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы. 

Впервые о замене русских окончаний задумался в марте 2007 года президент Таджикистана, сменивший свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика