+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.06.2016 в 09:58

Президент Туркменистана принял участие в открытии нового современного села

17 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Дашогузский велаят принял участие в торжествах по случаю открытия нового села Багтыяр заман, построенного в этрапе имени С.А.Ниязова.

Возведение новых образцовых сёл высокой комфортности – яркая и характерная примета эпохи, ознаменованной широкомасштабными коренными преобразованиями, охватившими все уголки родной земли. Как известно, комплексная модернизация туркменского села обозначена в ряду приоритетных направлений государственной политики Туркменистана, инициированной и последовательно реализуемой лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым.

При этом решение вопросов развития отечественного агропромышленного комплекса – одного из ключевых секторов национальной экономики – здесь напрямую сопряжено с задачами социального плана, нацеленными на создание оптимально благоприятных условий жизни и созидательного труда сельчан. Наглядным свидетельством тому выступают принятые и осуществляемые в нашей стране важные программы, в том числе «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года в новой редакции».

На достижение поставленных целей также направлен ряд подписанных главой государства Постановлений о строительстве новых сёл и посёлков современного образца. Таким образом, получила продолжение беспрецедентная по своему размаху и масштабам работа, стремительными темпами развернувшаяся во всех регионах Отчизны и имеющая своим основным приоритетом благополучие людей.

С реализацией намеченных в данной сфере планов в сельскую местность приходят комфорт и передовые технологии. Выделяя для этого солидные средства, государство предпринимает последовательные шаги для того, чтобы село стало привлекательным для молодежи, чтобы здесь появлялись новые рентабельные производства и закреплялись квалифицированные кадры, развивались органы местного самоуправления. Все эти меры способствуют формированию качественно новых стандартов жизни сельчан, дальнейшему повышению их благосостояния.

Утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к современному селу, которое выросло на территории генгешлика им. Джуманыяза Худайбергенова. Согласно соответствующему Постановлению главы государства, подписанному в апреле 2012 года, здесь возведен крупный комплекс объектов социального, административного и другого назначения. Строительные работы выполнены по заказу хякимлика Дашогузского велаята предприятиями производственного объединения «Дашогузобагурлушык» и местными индивидуальными предприятиями.

Новое село расположилось на площади 144 гектара близ города Дашогуз. В нем создана вся необходимая инфраструктура, ни в чем не уступающая городской. И это не удивительно, ведь такая максимальная приближенность к городским условиям по уровню комфортности проживания является одним из основных требований к новому туркменскому селу.

Среди присутствующих – руководители общественных организаций и средств массовой информации, представители отечественного предпринимательства, а также широкой общественности. В числе приглашенных гостей – участники Международной научно-практической конференции «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями», проводимой в эти дни в Дашогузе в рамках реализации его статуса как культурной столицы СНГ-2016.

Все с огромным воодушевлением приветствуют Президента Туркменистана. Девушки в национальных нарядах преподносят главе государства букеты цветов.

Яркие краски в палитру торжества привнесли выступления самых юных участников церемонии, которые с большим воодушевлением прочитали стихи, и мастеров искусств Дашогузского велаята, подготовивших вдохновенную песенно-танцевальную композицию.

Затем лидер нации проходит к центральной арке, сооруженной на дороге, ведущей в новое село. Наступает кульминационный момент: под бурные аплодисменты собравшихся глава государства перерезает символическую ленту и открывает современное село Багтыяр заман. Сегодня на его территории развернулся большой туркменский той, неповторимый, самобытный колорит которому придают оригинальные творческие композиции, воплотившие в себе национальные традиции и обычаи нашего народа.

Под звуки праздничных мелодий Президент Туркменистана вместе с юными сельчанами направляется к жилому массиву села. По всему пути следования лидера нации песнями и танцами встречают деятели культуры и мастера искусств, фольклорные коллективы. Свое виртуозное мастерство игры на дутаре и исполнения дестанов демонстрируют бахши, без которых в Туркменистане по традиции не обходится ни один народный праздник. И конечно, Президента Гурбангулы Бердымухамедова горячо приветствуют сельчане, образовавшие вдоль дороги «живой коридор».

Как уже отмечалось, возведение современных сёл с развитой инфраструктурой является одним из ключевых направлений стратегии масштабных преобразований, осуществляемых на селе и в сфере отечественного агропромышленного сектора под руководством главы государства.

Наглядным примером тому служит и село Багтыяр заман, где предусмотрено строительство многочисленных объектов различного назначения, включая 274 одноэтажных 4-комнатных и 226 двухэтажных 6-комнатных жилых домов коттеджного типа с полным набором удобств, рассчитанных в целом на 500 семей. Кроме того, здесь возведены офисное здание для местной администрации, школа, детский сад, Дома здоровья, культуры и быта, телефонная станция, зал торжеств «Той меканы», Торговый центр, несколько магазинов. В селе также построена новая мечеть.

Все эти объекты спроектированы, возведены и оснащены с учетом современных требований. Так, в двухэтажном административном здании, помимо кабинетов для сотрудников имеются большой и малый конференц-залы. Все служебные помещения укомплектованы необходимым офисным оборудованием, компьютерной техникой, соответствующими средствами связи.

Зримым примером систематического совершенствования отечественной сферы здравоохранения, модернизации ее материально-технической базы является построенный здесь сельский Дом здоровья, оснащенный новейшим специализированным оборудованием, что дет возможность оказывать населению широкий спектр медицинских услуг. В его двухэтажном здании разместились кабинеты семейных врачей, ЭКГ, УЗИ, рентгенографии, а также лаборатория, процедурная и другие помещения. Наряду с этим, к услугам сельчан – дневной стационар и аптека. Для лечения и профилактики различных заболеваний в новом медучреждении также планируется активно использовать фитотерапию на основе лекарственных растений, произрастающих в Туркменистане.

В распоряжении жителей нового села – прекрасный Дом культуры, где предусмотрены оптимальные условия и возможности для развития самодеятельного творчества, приобщения населения, в том числе молодежи, к миру искусства, популяризации богатейшего историко-культурного наследия нации. В его стенах расположились просторный зрительный зал на 200 мест, оснащенный современной техникой, оборудованные должным образом помещения для занятий вокалом и хореографией, студия изобразительного искусства и др.

Широкий ассортимент разнообразных продовольственных и промышленных товаров, в основном, отечественного производства, предлагает покупателям крупный сельский Торговый центр «Мирас», разместившийся на участке более двух гектаров и включающий 113 магазинов, рынок на 226 торговых мест, а также административное здание.

Ничем не уступают своим городским аналогам построенные в селе Дом быта «Довлетли», двухэтажный «Той меканы» на 500 мест, отличающийся оригинальностью дизайна, крупными габаритами (его общая площадь составляет 1200 квадратных метров), и кафе на сто мест, где гарантирован высокий уровень обслуживания.

Для юных жителей села Багтыяр заман предназначены возведенные здесь детский сад и школа, являющиеся зримым свидетельством той особой заботы и внимания, которыми окружено в нашей стране подрастающее поколение. Как известно, все строящиеся в Туркменистане дошкольные и общеобразовательные учреждения в обязательном порядке оснащаются передовыми технологиями, современным мультимедийным и интерактивным оборудованием. Это способствует всестороннему гармоничному развитию юных сельчан, открывает им доступ к получению образования на уровне международных стандартов.

Кроме того, в новом селе построены здание узла связи на 550 телефонных номеров с линейным кабельным хозяйством, что позволяет полностью удовлетворить потребности сельчан в услугах связи, соответствующие ирригационные, технические и вспомогательные объекты. Здесь проложены все необходимые транспортные и инженерно-технические коммуникации, включая внутренние автомобильные дороги, водопроводные, канализационные и электрические сети, газопровод.

По пути следования Президент Туркменистана осматривает возведенные на территории села новостройки. Здесь на глазах участников церемонии разворачивается настоящая туркменская свадьба с ее традиционными обрядами. Сегодня, как и века назад, эти красивые самобытные обычаи являются неотъемлемой частью уклада жизни туркменского народа, приверженного своим духовно-культурным корням и исконным семейным ценностям.

Тепло поздравив молодоженов с этим знаменательным событием в их жизни, глава государства пожелал им счастья и семейного благополучия.

Президент Туркменистана проходит далее к жилым домам, где его сердечно приветствуют местные жители. Повсюду царят радость и веселье, звучат музыка и песни, разыгрываются инсценировки, отображающие самобытные традиции и обычаи туркменского народа.

Здесь лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов также побеседовал со старейшинами и убеленными сединами матерями, поинтересовавшись их здоровьем, делами. Сердечно приветствуя Президента Туркменистана, аксакалы выразили главе государства глубокую искреннюю признательность за непрестанную заботу о благополучии и счастье туркменистанцев, за предпринимаемые действенные меры по развитию туркменского села и систематическому улучшению социально-бытовых условий сельчан, красноречивым подтверждением чему служит строительство в стране новых современных сёл.

В ответ лидер нации подчеркнул, что обеспечение высокого уровня и качества жизни людей является важнейшей задачей государственной политики Туркменистана. Эти цели заложены в комплексные национальные программы, одним из приоритетных направлений которых выступают коренные преобразования на селе, призванные обеспечить высокие стандарты жизни тружеников полей и пастбищ.

Возведенные в селе прекрасные жилые дома с полным правом можно назвать зримыми символами новой исторической эпохи. При их проектировании были учтены особенности сельского образа жизни и национального быта, а также такого фактора, как многодетность туркменских семей.

В числе этих домов – комфортабельные двухэтажные коттеджи, каждый из которых разместился на земельном участке в 16 соток. В их стенах расположился ряд светлых и просторных комнат, включая холлы, гостиные, спальни, в том числе детские, игровые, а также обустроенные кухни, другие соответствующие помещения, в частности, гардеробные, сауны и др. Общая площадь каждого такого коттеджа элитного класса – около 420 квадратных метров.

Не менее комфортны для проживания и одноэтажные дома коттеджного типа, где также созданы оптимальные удобства для жильцов. В каждом из них разместились четыре просторные жилые комнаты (площадь самой большой из них превышает 42 квадратных метра) и ряд необходимых других помещений, включая кухни, оборудованные современной бытовой техникой. Во всех домах также предусмотрены гаражи для автотранспорта.

И вот сегодня Президент Туркменистана посетил один из построенных в селе Багтыяр заман жилых домов, где в этот день справляли двойной праздник – новоселье и рождение ребенка - «bäbek toýy». Сердечно, с огромным воодушевлением приветствуя Президента Туркменистана, семья новоселов выразила лидеру нации горячую признательность за постоянное внимание к вопросам повышения уровня и качества жизни сельчан, которые ныне имеют возможность жить и растить детей в таких замечательных домах.

В беседе с хозяевами дома глава государства поинтересовался расположением комнат, созданными условиями для комфортного проживания. Тепло поздравив сельчан с новосельем и радостным событием – пополнением семьи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что благополучие народа выступает приоритетом государственной политики Туркменистана, где важное значение также придается укреплению и поддержке института семьи как основы общества, всемерной заботе о детях, к которым туркменский народ относится с особой любовью. От имени лидера нации новоселам были вручены ценные подарки.

Примечательно, что участие в церемонии открытия нового села произвело большое впечатление на наших зарубежных гостей – представителей стран-членов Содружества Независимых Государств, которые по достоинству оценили созданные здесь комфортные социально-бытовые условия для сельчан. Как известно, город Дашогуз провозглашен культурной столицей СНГ на 2016 год, что подчеркивает значение славной, насчитывающей тысячелетия, истории нашего государства в системе культурных взаимосвязей цивилизаций, свидетельствует о признании заслуг независимого нейтрального Туркменистана в деле укрепления всеобщего мира, развития добрососедских отношений и плодотворного международного сотрудничества, в том числе в гуманитарной области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика