+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2016 в 08:58

СБ ООН не принял предложенное США заявление по Турции

Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление для печати с реакцией на попытку госпереворота в Турции, которое призывало уважать «демократически избранное правительство» страны, передает ТАСС.

Как сообщил дипломатический источник в штаб-квартире ООН, текст, подготовленный США, не устроил Египет, и по итогам интенсивных переговоров делегации так и не смогли прийти к компромиссу.

Американский проект заявления призывал «все стороны в Турции уважать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность и избегать насилия или кровопролития», сказал собеседник агентства. Египет предложил изменить этот пункт на призыв ко всем сторонам в Турции «уважать демократические и конституционные принципы и верховенство права, проявить сдержанность и избегать любого насилия или кровопролития». Каир настаивал, что СБ ООН не вправе определять законность избрания правительства той или иной страны.

Делегация США настаивала, что считает данный параграф важным и подходящим и не считает возможным принятие текста без него. В итоге документ был заблокирован, так как, согласно процедурам Совбеза, заявление для печати должно быть одобрено консенсусом.

Минувшей ночью в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. В субботу руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 265 человек, около 1440 получили ранения.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о недопустимости вмешательства военных в дела государства и призвал «быстро и мирно» восстановить «гражданское правление и конституционный порядок» в стране. Он также призвал все стороны к «спокойствию, отказу от насилия и сдержанности».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика