В Бостоне отобраны присяжные для суда по делу казахстанского студента

В американском штате Массачусетс завершилась процедура отбора присяжных заседателей, которым предстоит решить судьбу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне, передает ИТАР-ТАСС.

Судья Дуглас Вудлок, который ведет данное дело, ранее заявлял, что отобрать планировалось 12 присяжных заседателей и шесть дополнительных присяжных. В большинстве американских штатов в число присяжных могут войти лица, достигшие совершеннолетия. Они, в частности, не должны обвиняться в серьезных преступлениях, находиться на военной службе и иметь противопоказаний медицинского характера.

Слушания по делу Тажаякова начнутся в суде в Бостоне в понедельник, 7 июля. Со вступительным словом выступят стороны защиты и обвинения.

Ранее адвокаты Тажаякова обратились к суду с просьбой не допустить, чтобы в коллегию присяжных вошли заведомо настроенные против обвиняемого люди. По мнению защиты, в дополнение к ответам на обычные вопросы, кандидаты на роль присяжных должны были рассказать о своем отношении к мусульманам, а также сообщить, нет ли среди их знакомых людей, пострадавших в результате бостонского теракта. Адвокаты утверждали, что это позволит уменьшить вероятность того, что коллегия отнесется к Тажаякову с предубеждением.

По данным следствия, через три дня после взрывов Тажаяков и другой студент из Казахстана, обвиняемый в препятствовании расследованию теракта — Диас Кадырбаев, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Они свою вину отрицают.

Тажаяков и Кадырбаев познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

В статье:
Loading...