пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Россия будет покупать мясо в странах ЕАЭС

Россия с 3 сентября вводит ограничения на госзакупки мяса и рыбы, передает РБК.

Как пишет издание, правительство России ограничило закупки целого ряда продуктов иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Кабинет министров указал на возможность закупить аналогичные товары у поставщиков из России или стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

В частности, ограничена возможность закупки завезенной из-за границы свежей и мороженой рыбы и рыбных консервов, морепродуктов, говядины, свинины, мяса птицы и мясных субпродуктов, сливочного масла, сыров, риса и сахара, а также поваренной соли и сухого и сгущенного молока.

«Продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», — отмечается в сообщении на сайте правительства.

На поставку иностранных фруктов и овощей ограничений пока решено не вводить из-за дефицита отечественных аналогов.

«Отечественными фруктами и тепличными овощами Россия обеспечена лишь на треть, поэтому по этим позициям не вводятся ограничения, сначала надо существенно нарастить собственное производство», — пояснил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, пообещав, что дефицита на отечественном продовольственном рынке не будет.

В сообщении Минсельхоза отмечается, что новый порядок вступит в силу с 3 сентября 2016 года. С этого момента организаторам закупки продуктов для государственных и муниципальных нужд (например, для больниц, школ, заключенных или военных) предписано отклонять заявки поставщиков иностранных продуктов при условии наличия хотя бы двух предложений на поставку продуктов российского производства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения