воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Роза Нургалиева
1 сентября, 2016, 03:00

Официально переименовать молдавский язык в румынский призвал президент Молдовы

Президент Молдовы Николай Тимофти призвал изменить в конституции название государственного языка с молдавского на румынский, передает ТАСС.

Об этом он заявил, выступая на торжественном заседании в Академии наук по случаю отмечаемого в республике праздника «Наш язык».

«Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Кто этого не понимает, выступает против развития нашего государства. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сосредоточимся на других проблемах», - сказал глава государства.

По его мнению, соответствующие поправки в основной закон позволят избежать раскола среди населения страны, большая часть которого считает язык молдавским.

Как свидетельствуют опросы, порядка 67% граждан Молдовы выступают против объединения с Румынией. Только 13% опрошенных однозначно поддерживают эту идею, а еще 15% скорее за, чем против.

Тем не менее, в марте нынешнего года в Кишиневе прошел съезд с участием 1725 делегатов из Молдовы и Румынии. Они учредили неформальный парламент по аналогу «Сфатул цэрий» («Совет страны»), который после ввода румынских войск в Бессарабию в марте 1918 года проголосовал за ее включение в состав Румынии. Было решено подготовить процесс объединения к марту 2018 года, к столетию тех событий.

Делегаты съезда также предложили отдать Приднестровье Украине в обмен на южную Бессарабию и Буковину, которые входят в состав Черновицкой и Одесской областей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения