Один человек погиб в результате стрельбы на таджикско-кыргызской границе

Один человек погиб, восемь ранены в результате инцидента со стрельбой в таджикском анклаве Ворух, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Замглавы общины Толибджон Махкамов заявил, что стрелял наряд кыргызских пограничников, а все пострадавшие являются мирными жителями таджикского селения Бедаки. Погиб 35-летний местный житель.

В Кыргызстане происшествие не комментируют.

Раненых доставили в местную больницу Воруха, где им оказывается первая медицинская помощь. По словам Махкамова, отправить пострадавших в районную клинику Исфары пока не представляется возможным, так как дорога, соединяющая анклав с Таджикистаном, перекрыта.

Ворух — самый крупный из таджикских анклавов в Кыргызстане. Население общины составляет около 35 тыс. человек.

Через Ворух проходит единственная дорога в Лейлекский район КР, а также является единственной дорогой для таджиков Воруха в Таджикистан.

На прошлой неделе в Бишкеке прошел очередной раунд двусторонних таджикско-кыргызских переговоров по делимитации и демаркации государственной границе. Стороны заявляли о достижении компромисса в ряде спорных вопросов.

Одна из проблем заключается в том, что при обозначении границ страны пользуются картами, выпущенными в разные годы. Душанбе настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Кыргызстан — с учетом карт 1958-1959 годов.

Loading...

22 января, пятница