+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2016 в 23:50

Опубликованы досье 40 тыс сотрудников НКВД СССР

Сайт «Мемориал» опубликовал более 40 тысяч досье сотрудников НКВД эпохи «Большого террора», передает Лента.ru.

Правозащитное общество «Мемориал» опубликовало на своем сайте базу данных «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», в которой содержится информация почти о 40 тысячах сотрудников НКВД.

Источником собранных сведений стали приказы Народного комиссариата внутренних дел СССР по личному составу. «В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах», — говорится в комментарии на сайте организации.

В мае вышла предварительная версия справочника на CD. Там представлена информация из приказов о присвоении спецзваний, дополненная данными о погибших во время Великой Отечественной войны и репрессированных.

В октябре правозащитное общество «Мемориал» внесли в реестр иностранных агентов по решению Минюста. Организация намерена обжаловать решение в досудебном порядке.

После опубликования данных из-за огромного наплыва посетителей сайт nkvd.memo.ru приостановил работу. В настоящее время работа ресурса восстановлена.

В Кремле публикацию базы назвали темой чувствительной. «Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие иногда выступают весьма аргументированно», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Излагать позицию Кремля по данному вопросу он отказался.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика