Мир 22.02.2017, 13:31

«Прогресс МС» впервые после декабрьской аварии стартовал с Байконура

Первый после аварии «Прогресса МС-04» космический грузовик «Прогресс МС-05» запущен с космодрома Байконур к МКС, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами (ЦУП).

Собеседник агентства также рассказал, что отделение космического корабля от ракеты-носителя прошло успешно, стыковка с МКС состоится ориентировочно в 11.34 мск. в автоматическом режиме.

«Прогресс МС-05» доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо, воду и сжатые газы. Помимо научного оборудования и комплектующих для системы жизнеобеспечения в корабле находятся контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, также, кроме «стандартного набора плодов и овощей» — яблок апельсинов и грейпфрутов, космонавтам «привезут» четыре вида овсяных каш и яблочно-клюквенную приправу к мясным блюдам.

Предыдущий космический грузовик потерпел аварию вечером 1 декабря 2016 года над безлюдной гористой местностью в Туве. Как сообщал «Роскосмос», наиболее вероятная причина аварии, установленная госкомиссией, — вскрытие бака третьей ступени «Союз-У» из-за попадания посторонних частиц в насос окислителя. После произошедшего госкорпорация решила отправить все блоки третьей ступени ракет-носителей «Союз» на завод-изготовитель для дополнительных проверок. Двигатель третьей ступени последней ракеты «Союз-У» был заменен.

В статье:
Loading...

17 октября, воскресенье