+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.03.2017 в 05:04

На аукционе 90-летнюю плесень продали за 15 тысяч долларов

Британский аукционный дом Bonhams продал 90-летний образец засохшей плесени из лаборатории шотландского бактериолога Александра Флеминга. Покупатель отдал за лот 11 875 фунтов стерлингов (около 15 тысяч долларов), передает lenta.ru.

Согласно описанию, плесень находится в стеклянной банке. На ее дне лежит записка самого Флеминга, гласящая, что «из этой плесени был впервые получен пенициллин». Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Первооткрыватель пенициллина сделал несколько десятков подобных баночек с куском плесени. Он отправлял их в подарок ученым, а также общественным и политическим деятелям. Такие образцы были у папы Римского Пия XII, британского премьера Уинстона Черчилля и немецкой актрисы Марлен Дитрих.

Пенициллин был открыт Флемингом в сентябре 1928 года. В ходе своих опытов он выращивал на чашках Петри бактерии и тестировал различные вещества, пытаясь найти те, которые убивают микроорганизмы.

На нескольких чашках проросла плесень из грибков рода Penicillium. Флеминг обратил внимание, что вокруг зараженной области в бактериальном мате образовались «проплешины». Ученый занялся изучением грибков и, в конце концов, выделил молекулу пенициллина.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика