В США признали, что встречи в Астане содействуют урегулированию в Сирии

Межсирийские встречи в столице Казахстана способствуют выходу на мирное преодоление вооруженного конфликта в Сирии. Об этом говорится в совместном письменном заявлении, которое было принято по итогам министерской встречи в Вашингтоне с участием нескольких десятков стран, передает ТАСС. 

«Мы признаем вклад встреч в Астане в создание пути к возобновлению переговоров под эгидой ООН в Женеве», — отмечается в документе, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента США. 

Как заверяют авторы коммюнике, коалиция поддерживает «подлинный политический переход» к новому правительству в Дамаске на основе женевских договоренностей от 2012 года и резолюции Совета Безопасности ООН 2254.

США, их союзники и партнеры, по их свидетельству, выступают за появление в Сирии «инклюзивного, плюралистического и всеконфессионального правительства, представляющего волю всех сирийцев». В связи с этим участники совещания заявляют о «поддержке посреднических усилий спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры». 

С точки зрения составителей заявления, мирное урегулирование путем переговоров необходимо для сохранения «суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии». 

Участники вашингтонского совещания также подчеркивают, что осуждают «все непропорциональное насилие» в Сирии, равно как и «насилие, обращенное против мирных граждан», независимо от того, от кого оно исходит — «режима и его сторонников», ИГ и иных террористических группировок «или других вооруженных действующих лиц». При этом коалиция призывает к обеспечению «устойчивого прекращения огня и беспрепятственного гуманитарного доступа» в Сирии.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов