Турция может провести референдум о переговорах по вступлению в ЕС

Турция может провести референдум о переговорах по вступлению страны в Евросоюз после конституционного референдума, который планируется провести 16 апреля. Переговоры о вступлении страны в Европейский союз ведутся с 2005 года, передает ТАСС.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

«В настоящий момент мы проводим референдум 16 апреля (по внесению поправок в конституцию — прим. ТАСС), а после этого могли бы провести второй референдум по переговорам о вступлении страны в ЕС. Мы будем придерживаться того, что скажет народ», — цитирует агентство слова Эрдогана.

Переговоры Турции о вступлении в Европейский союз ведутся с 2005 года. В четверг, 23 марта, Эрдоган заявил, что ЕС «могут ждать сюрпризы» после референдума по поправкам в конституцию.

Напряженность в нынешних отношениях Турции и ЕС связана с запретом выступлений турецких политиков в ряде европейских стран. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в некоторых государствах ЕС в поддержку конституционной реформы в Турции.

Власти Нидерландов отказались выдавать разрешение на приземление в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем не дали провести там же агитационный митинг министру по делам семьи и социальной политике Фатме Сайян Бетюль Кайя. Машина министра была остановлена полицией и под конвоем препровождена до границы с Германией.

Loading...

16 октября, суббота