Гуманитарная колонна из РФ самовольно въехала на территорию Украину

Решение о начале движения колонны было принято российскими властями без согласования с властями Украины и Международным комитетом Красного Креста, передает Русская служба Би-Би-Си.

Грузовики из российской автоколонны с гуманитарной помощью для восточной Украины проезжают через украинский контрольно-пропускной пост «Изварино», находящийся под контролем пророссийских сепаратистов.

Находящиеся на КПП «Изварино» корреспонденты сообщают, что российские грузовики направляются на Луганск. Как передает агентство Рейтер, грузовики сопровождает небольшое число пророссийских сепаратистов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проинформирован о начале движения гуманитарной колонны.

В Международном комитете Красного креста заявили Би-би-си, что МККК не сопровождает автоколонну.

«Мы знаем, что вчера вечером 34 грузовика были проверены российскими и украинскими пограничниками и таможенниками. МККК участвовал в этом процессе в качестве наблюдателей. Из-за сильных обстрелов прошлой ночью в Луганске мы не можем говорить о получении необходимых гарантий безопасности от сторон конфликта, чтобы сопровождать автоколонну. Мы понимаем, что колонна начала движение, однако МККК не является частью этой колонны», — говорится в заявлении организации.

Российское государственное агентство РИА Новости со ссылкой на представителей самопровозглашённой Донецкой народной республики заявляет, что по предполагаемому пути следования колонны сепаратисты выставили блок-посты. Правда, маршрут колонны пролегает по территориям, которые, с точки зрения сепаратистов, входят в состав Луганской, а не Донецкой народной республики.

Между тем, судя по отрывочным сообщениям с мест, на дороге от Изварино до Луганска, в районе населённых пунктов Новосветловка и Хрящеватое, идут бои. Сражения, по тем же сообщениям, продолжаются и на возможной объездной дороге - в районе Лутугина и Георгиевки.

Пожелавший остаться неназванным представитель властей Украины сказал Би-би-си в Киеве, что украинское правительство возлагает всю ответственность за возможные последствия самовольной отправки грузовиков в путь на Россию.

Ранее в пятницу МИД России заявил, что Москва приняла решение о доставке груза в Луганск в одностороннем порядке — в связи с тем, что Киев продолжает откладывать это решение.

«Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой... Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в российского МИД.

Loading...

18 января, понедельник