Турчинов надеется на завершение военных действий в Донбассе к октябрю

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов считает, что в октябре, когда пройдут досрочные парламентские выборы, военных действий на территории Донбасса либо уже не будет, либо они будут сведены к минимуму, передает РБК.

«Что касается зоны проведения АТО, надеюсь, что в октябре или военных действий на этой территории уже не будет, или они будут сведены к минимуму», — рассказал Турчинов в интервью «5 каналу».

По его словам, войну на востоке Украины можно только выиграть, а не остановить дипломатическим путем. «Безусловно, нужно вести дипломатические переговоры, консультации. Но я не верю, что можно достичь результатов на дипломатическом пути. Только Нацгвардия может остановить войну, выиграв ее», — сказал председатель Верховной рады.

Также Турчинов отметил, что власть сделает все, чтобы провести честные и прозрачные парламентские выборы на всей территории Украины.

«Даже в случае невозможности провести выборы в некоторых мажоритарных округах конституционное большинство парламента будет работать, и это главный признак дееспособности Верховной рады», — подчеркнул он.

При этом Турчинов считает, что досрочные парламентские выборы все же состоятся в большинстве округов Донецкой и Луганской областей. Председатель Рады отметил, что необходимо внести изменения в законодательство для того, чтобы изменить границы округов в случае, если на определенной территории будут происходить боевые действия. Он надеется, что соответствующие изменения будут приняты не позднее сентября.

Что касается других изменений в избирательное законодательство, то Турчинов отметил, что депутаты не хотят голосовать за проведение парламентских перевыборов по открытым спискам.

При этом Турчинов не исключает, что в парламент не будут избраны около 20 народных депутатов. Однако, по его словам, это не повлияет на легитимность парламента. «Парламент считается легитимным, если выбран 2/3 депутатов — это конституционная норма. Безусловно желательно, чтобы были избраны 450 депутатов, но мы исходим из тех сложностей, в которых живет Украина», — сказал он.

Loading...

25 января, понедельник