ИГИЛ ведет переговоры об альянсе с Аль-Каидой

Террористическая организация «Исламское государство» ведет переговоры с «Аль-Каидой» о возможном союзе на фоне освобождения Мосула иракскими войсками, сообщил вице-президент Ирака Айяд Аллави, передает Reuters.

«Обсуждение уже началось», — сказал он, добавив, что переговоры ведут главарь ИГИЛ (запрещена на территории РК) Абу Бакр аль-Багдади и лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири.

Причиной поиска союзника стала потеря террористической группировкой «Исламское Государство» позиций в Мосуле.

Террористическая организация «Исламское государство» откололось от «Аль-Каиды» в 2014 году. С тех пор две группировки ведут ожесточенную борьбу за призывников, финансирование и «мантию глобального джихада». Завахири неоднократно критиковал боевиков ИГИЛ за их жестокие методы, которые включали обезглавливание и утопление. К тому же, «Исламское государство» захватило большие участки территории северного Ирака в 2014 году, и Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата в районах, контролируемых группировкой, в том же году. Это тоже было предметом спора ИГИЛ с «Аль-Каидой».

«Неясно, как именно две группировки будут работать вместе», — отметил Аллави.

Террористическая группировка ИГИЛ потеряла свои позиции в Мосуле, но до сих пор контролирует города Каим, Хавиджу и Таль-Афар в Ираке, а также Ракку в Сирии.

«Даже если ИГ потеряет всю территорию в Ираке, исламисты так просто не уйдут», — сказал Аллави.

Напомним, в начале марта иракские правительственные войска добились коренного перелома в сражении за Мосул — втором по величине городе страны. Ирак установил контроль над восточной частью Мосула и в настоящее время контролирует некоторые анклавы в западных районах города, в том числе мечеть аль-Нури, что имеет большое символическое значение для мусульман.

ИГИЛ (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида» запрещены на территории Республика Казахстан.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов