Лавров рассказал о возможности расширения ШОС за счет новых членов

Россия намерена в рамках своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества начать принятие в ШОС новых государств-членов, передает Интерфакс.

«На саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения Организации», — написал глава МИД России Сергей Лавров в своей статье, которая публикуется в преддверии саммита ШОС в «Российской газете».

«Параллельно будем содействовать углублению сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу», — отметил министр.

Он подчеркнул, что в ходе российского председательства в ШОС, которое начнется сразу по завершении Душанбинского саммита, Россия намерена «выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности».

По словам российского министра, особое внимание будет уделено в рамках председательства вопросу активизации экономического сотрудничества.

«Намечаются меры по более широкому внедрению взаимных расчетов в национальных валютах», — отметил он.

Глава МИД РФ сообщил, что в рамках ШОС существуют перспективы и запуска многосторонних проектов в сфере транспорта, энергетики, науки и техники.

Как сообщалось, 11-12 сентября в Душанбе состоится саммит ШОС, в котором примут участие лидеры Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также главы и высокие представители государств-наблюдателей и международных организаций.

Loading...