Особый статус Донбасса — не отделение, заявил Порошенко

На следующей неделе украинский парламент рассмотрит законопроект об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей, передает Русская служба ВВС.

«Я просил бы поддержать указанный законопроект. И просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс. Мы говорим, что законопроект Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины. Никакие ЛНР и ДНР в минском протоколе не упоминаются», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент неоднократно напомнил, что минские договоренности 5 сентября не предусматривают «никакого отчуждения».

«Протокол предусматривает возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе на той, которая сейчас временно контролируется боевиками. Это территория тоже вернется в правовое поле Украины», — подчеркнул глава государства.

В то же время, как заявил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, власти ДНР на переговорах с Киевом будут исходить из позиции своего суверенитета.

«Принятие Украиной каких-либо законов является внутренним делом Украины и никоим образом не касается ДНР. Мы суверенное государство, которое надеется на добрососедские отношения с Украиной», — цитирует Пургина РИА Новости.

В настоящее время стороны конфликта ведут обмен пленными в рамках перемирия.

Loading...

26 января, вторник