Мир 15.07.2017, 16:40

На пост президента Кыргызстана выдвинули премьера  

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков выдвинут кандидатом от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) на пост президента, сообщает sputnik.kg

Съезд партии состоялся в субботу в Бишкеке. Два месяца назад кандидатуру главы кабмина выдвигали на политсовете социал-демократов.

В субботу 600 делегатов партии единогласно поддержали это решение.

На съезде спикер Жогорку Кенеша, член партии Чыныбай Турсунбеков сообщил, что тоже намерен баллотироваться в президенты. Он отметил, что два кандидата от одной партии не причинят ущерба политорганизации. При этом Турсунбеков опроверг слухи о том, что в СДПК наметился раскол.

Жээнбеков же в своем выступлении заявил, что будет работать на благо родины. Он пообещал, что если станет президентом, то не допустит во власти кланового и семейного правления и будет «слугой народа, а не богатства».

Сооронбай Жээнбеков был избран главой правительства 13 апреля 2016 года. Действующий премьер теперь должен подать документы в Центризбирком КР.

В ЦИК уже поступили документы от 26 граждан — Назарбека Нышанова, Кубана Чороева, Турсунбека Акуна, Омурбека Текебаева, Арстанбека Абдылдаева, Бакыта Дегенбаева, Сайнидина Султанидинова, Камилы Шаршекеевой, Таалата Масадыкова, Омурбека Бабанова, Риты Карасартовой, Турсунбая Бакир уулу, Замиры Муратбековой, Санжарбека Энназарова, Мукара Чолпонбаева, Темира Сариева, Сагынбека Абдрахманова, Анвара Сартаева, Бакыта Торобаева, Игоря Трофимова, Куттубека Бешбаков, Максатбека Жумабекова, Нусрет-Оглы Мамедова, Адахана Мадумарова, Руслана Джунусова и Улукбека Кочкорова.

Выдвижение кандидатов продлится до 1 августа. Выборы президента назначены на 15 октября текущего года.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов