+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.09.2014 в 09:36

В Шотландии пройдет референдум о независимости

В Шотландии в четверг пройдет референдум по вопросу о независимости, передает Интерфакс.

В четверг с 07:00 по местному времени (12:00 аст) до 22:00 (03:00 аст) более четырех миллионов человек смогут проголосовать на избирательных участках. Шотландцам предстоит ответить на вопрос «Должна ли Шотландия стать независимой страной?»

В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей, 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимой страной.

Вопрос о независимости был поднят в 2007 году нынешним премьер-министром Шотландии Алексом Сэлмондом, однако о планах провести референдум об отделении от Великобритании он объявил лишь в мае 2012 года.

В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную «Белую книгу» — официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии.

Тогда же было объявлено, что если Шотландия получит независимость в результате референдума, Эдинбург планирует остаться в зоне фунта стерлингов и сохранить членство в ЕС

При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

Со своей стороны, секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл и министр финансов Джордж Осборн заявили, что отделение Шотландии от Великобритании приведет к ее выходу из валютной зоны британского фунта.

По словам Осборна, экономические издержки для оставшихся частей Соединенного Королевства — Англии, Уэльса и Северной Ирландии — слишком велики, чтобы рассматривать возможность валютного союза с независимой Шотландией.

Кроме того, в случае получения независимости, Шотландии придется подавать заявки в Еврокомиссию и НАТО на общих основаниях. При этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что независимой Шотландии «будет крайне трудно, если не невозможно» вступить в Европейский союз.

В начале сентября Букингемский дворец выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось о том, что королева Великобритании Елизавета II сохранит беспристрастный подход к предстоящему референдуму в Шотландии.

Со своей стороны, ведущие британские политики пообещали шотландскому парламенту «новые расширенные полномочия», в частности, в вопросах здравоохранения. В совместном письме британского премьера Дэвида Кэмерона, его заместителя Ника Клегга и лидера оппозиционной лейбористской партии Эда Милибэнда говорится, что полномочия шотландского парламента можно будет расширить сразу же после всеобщих выборов в 2015 году.

По последним данным, 48% шотландцев готовы голосовать за независимость региона, в то время как 52% выступают против отделения Шотландии от Соединенного Королевства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика