В России хотят запустить новую социальную сеть для усопших

Российские разработчики представили концепт социальной сети «В памяти», пользователи которой смогут размещать информацию о своих покойных друзьях и родственниках, передает Life.ru.

По задумке автора проекта Ивана Синцова, семья усопшего должна будет установить на надгробии пластиковую табличку с QR-кодом и NFC-меткой. Считав эту информацию при помощи смартфона, посетители могилы смогут ознакомиться с краткой биографией покойного на сайте «В памяти».

Персональная страница будет содержать общие сведения — фамилию, имя, отчество, фотографию, а также даты рождения и смерти. Эта информация заносится в базу портала единожды и остаётся неизменной. Кроме того, на странице можно будет указать координаты захоронения и разместить биографию покойного человека.

Ограничение на размер размещаемых данных составит 50 Мбайт, однако в дальнейшем разработчики планируют увеличить этот объём. Помимо прочего, команда намерена заняться созданием мобильного приложения и дополнительных разделов, таких как «Видео», «Документы» и «Календарь». Также пользователи смогут настраивать приватность страницы, выбирая, кому будет доступна информация об усопшем.

«Отдельно стоит отметить, что мы хотим реализовать возможность построения генеалогического дерева отдельной семьи на основе страниц памяти, что означает наличие элементов социальной сети», — отмечает Синцов.

Базу данных портала разработчики планируют скопировать на несколько серверов, географически удалённых друг от друга. По их словам, это позволит сохранить данные даже в случае физического уничтожения основного хранилища.

В настоящий момент команда разработчиков запустила сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. За пару месяцев разработчики надеются собрать 100 тысяч рублей, необходимых для запуска базовой версии сайта.

Как отмечает издание, «В памяти» — не первый подобный проект. В 2009 году в России была запущена соцсеть vechnosnami.ru. По утверждению создателей, ежемесячно пользователи ресурса посещают более 250 тысяч страниц и оставляют около 750 тысяч соболезнований и комментариев к виртуальным мемориалам.

В статье:
Loading...

24 сентября, четверг