+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2017 в 23:56

В Грозном пройдет многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа

Многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа из Мьянмы (бывшая Бирма) пройдет на центральной площади в Грозном в понедельник, передает РИА Новости со ссылкой на сайт республиканской телекомпании «Грозный».

В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности проводят операцию против исламских боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

По данным телеканала, в ней примут участие «тысячи жителей республики и гости из соседних регионов».

Кроме того, в соцсетях появилось видеообращение муфтия Чечни Салах-Хаджи Межиева с призывом прийти на митинг и поддержать мусульман-рохинджа.

«В понедельник в 11 часов утра перед Центральной мечетью «Сердце Чечни» пройдет митинг в поддержку мусульман государства Бирма. В поддержку тех, кого жестоко лишают жизни и подвергают страшным пыткам. Я нахожусь в Мекке и призываю всех мусульман принять участие в этом митинге», — говорится в обращении Межиева.

Боевики рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор. Сообщалось о гибели почти 400 человек.

Операция против боевиков организации «Армия спасения араканских рохинджа» (Аракан — старое традиционное название штата Ракхайн), нападающих на пограничные и полицейские посты и воинские части, дислоцированные в штате, вызвала массовое бегство мирных жителей из районов боевых действий. Правительство Мьянмы эвакуирует из опасных зон местных буддистов, в то время как мусульмане-рохинджа ищут убежище в Бангладеш. Как сообщает издание Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Вивьен Тэн, около 60 тысяч человек прибыли в Бангладеш с 25 августа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика