+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.10.2014 в 09:58

Ополченцы заявили о взятии аэропорта Донецка

Представители самопровоглашенной «Донецкой народной республики» утверждают, что ополченцам удалость взять под контроль аэропорт Донецка, передает РБК.

«Спустя 5 месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии», – сообщается в ночь на пятницу в Twitter ДНР. Официального подтверждения данной информации со стороны самопровозглашенной ДНР, а также со стороны украинских силовиков нет.  

Ранее агентство «РБК-Украина» со ссылкой на спикера штаба АТО Владислава Селезнева сообщило, что украинским боевикам удалось отбить несколько атак ополченцев в течение минувшего четверга. «Мы удерживаем этот аэропорт уже 6 месяцев. С самого начала мы его заняли и больше никого туда не пускаем, хотя желающих очень много», ― рассказал он. Об атаке ополченцев во второй половине дня сообщил и пресс-центр АТО на официальной странице в Facebook.

В свою очередь министерство обороны самопровозглашенной ДНР в четверг отчиталось о завершении активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка. «По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта», — сообщили Интерфаксу в министерстве обороны ДНР. В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин пояснил агентстсву, что о полном контроле над аэропортом можно будет вести речь «лишь после того, как украинские военные будут отброшены, как минимум, на 15 км от него».

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко накануне заявил агентству РИА Новости, что ополченцы контролируют 95% территории аэропорта. По его словам, сейчас ополченцы занимают те территории, которые «либо были нейтральные, либо благодаря тому, что там есть подземные коммуникации, были спорные». «Все остальное — как было, так и осталось», — заявил Захарченко.

О том, что аэропорт Донецка находится под контролем ополченцев, накануне заявлял и лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев. На вопрос, в чьих руках находился аэропорт Донецка до соглашений о перемирии, Губарев ответил, что объект находился под контролем украинской армии. При этом он уточнил, что объект остался спорной территорией после заключения перемирия. По мнению Губарева, это объясняет текущие боевые действия.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что если ополченцы возьмут под свой контроль аэропорт в Донецке, то ЕС может наложить на Россию дополнительные санкции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика