+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2017 в 23:49

О чем говорил Владимир Путин на большой пресс-конференции

В Москве состоялась тринадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина. Такие мероприятия традиционно считаются подведением итогов года, передает ТАСС.

О чем говорил Владимир Путин на большой пресс-конференции Фото: ТАСС

При этом президент не ограничивает журналистов в выборе тем общения: как правило, вопросы затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики страны, а иногда они касаются и личной жизни президента. За 3 часа 40 минут свои вопросы главе государства успели задать 55 человек. Основные заявления президента РФ, сделанные в ходе большой пресс-конференции, — в материале агентства.

О выборах президента — 2018

Путин сказал, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Кандидатура руководителя его предвыборного штаба пока не определена, но глава государства хотел бы, чтобы в его штабе были «люди авторитетные, известные в стране».

Глава государства считает преждевременным говорить о будущей конфигурации правительства до президентских выборов, но предварительные идеи у него есть.

О внутренней политике

Говоря о так называемом ручном управлении, президент отметил, что это миф. Он подчеркнул, что колоссальный массив работы проходит через федеральное правительство и через региональные власти.

Глава государства считает, что люди во многом правы, когда выражают недовольство, но оппозиция не может предложить реальную повестку дня.

Путин сравнил Навального с Саакашвили. Президент уверен, что российский народ не хочет радикализма.

Президент высказался против укрупнения регионов. «Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может», — сказал глава государства.

Путин считает, что регионы должны получить больше возможностей использования своих доходов.

По словам президента, три-четыре региона получат дополнительную помощь сверх программы реструктуризации задолженности регионов.

Говоря о проблеме национального вопроса, он отметил, что в этой сфере «нет никакой остроты».

Владимир Путин отметил, что в правоохранительной сфере можно ввести ротацию кадров по типу вооруженных сил, но вопрос требует изучения.

Об экономике

Рост экономики, по словам президента, основан на преодолении двух шоков — падения цен на нефть и внешних санкций.

Путин сказал, что ВВП РФ вырос на 75% с 2000 года, а промышленное производство — на 70%. Налоги за период с 2000 года выросли в три раза, а резервы страны — в 30 раз.

По мнению президента, дефицит бюджета в 2017 году будет меньше 2,2% ВВП.

Глава государства полагает необходимым продолжать оздоровление финансово-банковской системы России.

Действия Банка России не приводят к огосударствлению банковской системы, считает Путин.

Президент предостерег финансовые власти от создания «мыльных пузырей» в экономике за счет необеспеченных кредитов.

Путин уверен, что ситуация с проверками бизнеса со стороны надзорных органов меняется к лучшему, но медленно.

Глава государства назвал правильным процессом таргетирование инфляции.

По словам Путина, налоговой системе нужны такие настройки, чтобы она работала на развитие приоритетных отраслей российской экономики.

Прямые иностранные инвестиции, по его словам, увеличились вдвое в 2017 году и достигли $23 млрд. Это «лучший показатель за предыдущие четыре года», отметил президент.

Путин поддержал идею создания совместных таможенных постов стран — членов Евразийского экономического союза.

Глава государства отметил, что Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых, добавив, что «это блестящий показатель».

О социальной сфере

Президент сказал, что 93–94% заявленных в майских указах 2012 года целей были достигнуты.

Путин пообещал в ближайшее время дать поручение правительству, чтобы льготники могли получить вычеты по имущественным налогам в натуральном выражении.

Президент подчеркнул, что кадастровые тарифы должны быть основаны на реальных доходах населения в регионах.

Окончательные решения по повышению пенсионного возраста пока не готовы — для их принятия окончательного решения нужны тщательные расчеты, отметил Путин. Он также сказал, что возможное решение не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, и не должно быть шоковым.

Президент призвал обратить внимание на ряд неэффективных налогов, в том числе на капремонт.

Глава государства признал, что ситуация в сфере ЖКХ не развивается позитивно, и предложил «отрезать управляющие компании в сфере ЖКХ от денежного потока».

Президент считает недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных 4% порой до 8,8%.

Путин отметил, что задача обеспеченности детей детскими садами решена на 98,8%.

Глава государства рассказал об идее дать возможность соотечественникам за рубежом присоединиться к программе «Дальневосточный гектар».

Президент сказал, что современные научные лаборатории и технопарки мирового уровня будут созданы рядом с образовательным центром «Сириус» в Сочи.

Путин назвал сокращение сети медучреждений «не всегда обоснованным» в регионах. Президент считает нужным возродить фельдшерско-акушерские пункты в небольших городах. По его словам, общее финансирование медицинских расходов вырастет до 4,1% ВВП.

Говоря о вопросе запрета абортов, президент предложил быть взвешенным, исходить из сложившихся этических норм в обществе и учитывать негативный опыт других стран.

Об экологии

Путин призвал искать золотую середину между развитием экономики и защитой экологии.

Промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, по его мнению, должно идти параллельно с обеспечением экологической и военной безопасности.

По словам президента, запрет на вылов омуля на Байкале не должен приводить к потере работы людьми из-за закрывающихся заводов.

О деле Улюкаева

По мнению главы государства, если в неявке Игоря Сечина в суд есть нарушения закона, то закон должен отреагировать, но на самом деле закон не нарушен. Он отметил, что глава «Роснефти» мог бы прийти в суд по этому делу и повторить свои показания.

Об отношениях с США

Владимир Путин сказал, что не хочет давать оценку Дональду Трампу, но видит достижения в росте экономики и рынков США. По мнению президента, его американский коллега ограничен в намерении улучшить отношения с Москвой, но они все же будут нормализованы.

Президент убежден, что у него должен быть рабочий контакт с Трампом и у того появятся возможности налаживать отношения с Россией.

Путин уверен, что все обвинения во вмешательстве России в американские выборы придуманы противниками Трампа. Он назвал «шпиономанией» и «бредом» ситуацию с обвинениями во вмешательстве в выборы и отношение к российским СМИ.

Глава государства сказал, что Россия не выходила из основополагающих договоров по международной безопасности. Путин считает, что Вашингтон уже по факту вышел из Договора с Москвой о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Глава государства предостерег США от одностороннего выхода из договора СНВ-3.

Президент назвал высказывания Рекса Тиллерсона о диалоге с КНДР «очень хорошим сигналом».

О событиях на Украине

Путин уверен, что США являются полноправными участниками урегулирования на Украине вне зависимости от «нормандского формата».

Россия не против того, чтобы поставить под международный контроль всю территорию Донбасса, но об этом Киев должен договариваться с ДНР и ЛНР, отметил президент.

Путин призвал Порошенко завершить обмен пленными перед Новым годом.

Президент назвал действия Саакашвили на Украине плевком в сторону украинского и грузинского народов.

Русские и украинцы являются одним народом, считает российский лидер.

О кризисе в Сирии и борьбе с террором

Президент рассказал, что его блицвизит в Сирию планировался давно. Безопасность полета полностью обеспечивали российские летчики.

Путин сказал, что послать в Сирию полицейских из Северного Кавказа было его инициативой.

В борьбе с терроризмом очень важно, чтобы у глобальных игроков не было желания использовать боевиков для достижения своих целей, считает президент.

По мнению главы государства, для окончательной победы над терроризмом на Ближнем Востоке необходимо добиться повышения уровня образования и благосостояния людей, проживающих в регионе.

Путин похвалил Рамзана Кадырова за его работу по возвращению российских детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке.

Россия озабочена усилением террористических группировок на севере Афганистана на границах с бывшими советскими республиками, отметил президент.

О российском военном потенциале

Россия обеспечит свою безопасность, не втягиваясь в новую гонку вооружений, отметил Путин.

Военные расходы, по его словам, не отразятся на социальных программах и не приведут к разрушению экономики страны — в 2018 году они составят 2,8 трлн рублей.

О спорте и допинге

Путин сказал, что скандал в олимпийском движении раздувается в преддверии российского внутриполитического календаря.

Он также снова отметил, что Россия сама отчасти виновата в допинговом скандале, потому что дала повод.

По словам президента, Москва будет конструктивно работать с WADA и МОК, преодолевая выявленные проблемы.

Путин считает, что структуры, поставившие в свое время Родченкова во главе антидопинговой лаборатории в России, допустили ошибку.

Говоря о ЧМ-2018, президент отметил, что все будет сделано в срок и качественно.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика