+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.02.2018 в 22:36

Ученые установили, кем были строители загадочного британского Стоунхенджа

Ученые установили, кем были строители загадочного британского Стоунхенджа Фото: wikipedia.org

По версии исследователей, создатели древнего сооружения не были коренными жителями Британских островов, передает Life.ru.

Международная группа из 144 американских и европейских ученых провела самое масштабное на сегодняшний день исследование ДНК жителей доисторической Европы. Исследование показало, что строители легендарного Стоунхенджа были совсем не коренными жителями туманного Альбиона.

Люди, построившие Стоунхендж, прибыли на территорию Британии с континента и ассимилировали местное население, которое знало только охоту и собирательство. Внешне они были похожи на жителей Пиренеев той же эпохи — со смуглой кожей и темными волосами. Доисторическая Испания, скорее всего, и была их родиной. Следующие полторы тысячи лет после прибытия на острова эти люди составляли почти 100 % населения неолитической Британии.

Но после этого приблизительно 4000–4500 лет назад популяция древних жителей Британских островов снова сменилась почти полностью. К тому времени 90% были уже из абсолютно другой популяции людей, переселившихся из Центральной Европы. Они принадлежали к археологической культуре колоколовидных кубков, которая так названа из-за того, что их представители использовали керамические кубки в форме перевернутого колокола.

Ученые считают, что эта культура расселилась по всей Западной Европе. Скорее всего, все местное население древней Британии также сократилось из-за изменения климата и упадка сельского хозяйства или эпидемии, принесенной извне.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика