Президент Буркина-Фасо отменил чрезвычайное положение в стране

Он также объявил о готовности начать переговоры с оппозицией по поводу формирования переходного правительства, передает ТАСС.

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отменил введенное им ранее чрезвычайное положение в стране, объявив о готовности начать переговоры с оппозицией по поводу формирования переходного правительства.

«Я готов к открытым переговорам по поводу переходного периода, по окончании которого я передам власть», — говорится в заявлении президента, которое в четверг вечером распространили телеканалы этой африканской страны.

Ранее Компаоре объявил о роспуске правительства и введении в Буркина-Фасо чрезвычайного положения. Это было сделано в связи с массовыми выступлениями оппозиции, протестующей против попыток президента продлить свое 27-летнее пребывание у власти. Вслед за этим командующий вооруженными силами страны генерал Оноре Траоре объявил, что в Буркина-Фасо будет создано переходное правительство с максимальным сроком полномочий 12 месяцев.

На прошлой неделе правительство Буркина-Фасо объявило о намерении провести референдум с целью внесения поправок в конституцию, которые позволили бы Компаоре баллотироваться на новый президентский срок. Намеченное на четверг голосование в парламенте было отменено после масштабных акций протеста и волнений в столице Уагадугу и ряде других городов.

Так, активисты оппозиции ворвались в здание Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) и захватили штаб-квартиру национального телевидения. А во втором по величине городе страны Бобо-Диуласо оппозиционеры сожгли мэрию и штаб-квартиру президентской партии.

Очередные выборы главы государства намечены в стране на 2015 год. Компаоре является ветераном политической сцены континента, он сохраняет за собой президентский пост с 1987 года.

В статье:
Loading...

24 января, воскресенье